Dopo il successo del pesto di friggitelli dello scorso anno, ho pensato di rivisitare la ricetta con una nuova variante a crudo, sostituendo le mandorle con le noci. Una versione molto più gustosa della prima che vi consiglio di provare, visto l’abbondanza di friggitelli che c’è in questo periodo. L’abbinamento con le noci è azzeccatissimo e il risultato finale davvero strepitoso.
(2° versione)
Ingredienti
Ingredienti
100-150 g di friggitelli (peperoncini verdi dolci)
15 foglie (o alcuni ciuffetti) di basilico
15 foglie (o alcuni ciuffetti) di basilico
1 spicchio di aglio
50 g di gherigli di noci bio
30 g di parmigiano
30 g di pecorino
un pizzico di peperoncino
olio e.v.o
sale
Procedimento
50 g di gherigli di noci bio
30 g di parmigiano
30 g di pecorino
un pizzico di peperoncino
olio e.v.o
sale
Procedimento
Lavate e pulite bene i friggitelli dalla calotta, semi e filamenti interni, tagliateli a pezzettini e metteteli insieme al resto degli ingredienti (meno che il formaggio) nel bicchiere del frullatore a immersione. Frullate a intermittenza (per non fare surriscaldare le lame) fino a rendere il composto cremoso, per ultimo aggiungete i due formaggi grattugiati, regolate di sale e olio.
Mettete il pesto in un barattolo con chiusura ermetica coprendo la superficie con un filino d'olio e fate riposare in frigo per qualche ora. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente, conditeli con il pesto di friggitelli, se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura, mescolate, spolverate con il pepe macinato al momento e servite.
Nota
Nota
Potete scegliere di mettere solo uno dei due formaggi, secondo i vostri gusti, rispettando comunque la dose totale.
Anche in questa versione a crudo, le noci possono essere sostituite dalle mandorle (possibilmente d’Avola), pinoli, o pistacchi di Bronte, ma vi consiglio di provare prima questa versione.
Anche in questa versione a crudo, le noci possono essere sostituite dalle mandorle (possibilmente d’Avola), pinoli, o pistacchi di Bronte, ma vi consiglio di provare prima questa versione.
Se volete congelare la vostra scorta di pesto, evitare di mettere i formaggi, saranno aggiunti al momento dell'utilizzo.