Insieme alle granite il sorbetto è il più apprezzato per la leggerezza, dovuta all’assenza di latte e panna, inoltre ci offre l’opportunità di consumare tanta buona frutta di stagione che nel periodo estivo abbonda sulle nostre tavole. Per questo sorbetto ho utilizzato yogurt e quattro banane mature, un frutto che si presta molto a questo tipo di preparazione per la sua dolce e densa consistenza... tanta fresca e golosa cremosità.
Ingredienti
4 banane mature
250 g di yogurt bianco cremoso
4 cucchiai di miele di acacia
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di fruttosio
150 g di acqua minerale naturale
3 g di farina di semi di carruba (o 5 g di maizena)
150 g di acqua minerale naturale
3 g di farina di semi di carruba (o 5 g di maizena)
Procedimento
Frullate con il frullatore a immersione le banane con il succo di limone. In un pentolino mescolate la farina di carruba con il fruttosio (o maizena), aggiungete un po’ di acqua alla volta fino a metterla tutta. Mettete sul fuoco basso, mescolate con una frusta (per evitare grumi) di continuo per circa 3 minuti, aggiungete il miele, mescolate il composto ottenuto con le banane, aggiungete anche lo yogurt e mescolate in modo uniforme. Fate riposare in frigo per alcune ore. Versate in gelatiera e procedete fino a che il sorbetto sarà pronto, mettete un ora in freezer prima di servirlo. Potete procedere anche senza gelatiera: mescolate il composto con una frusta dopo circa due ore di freezer e continuate ogni 30 minuti circa a intervalli regolari, fino ad arrivare alla giusta consistenza.
Nota
Variante veloce: sostituite la dose dell’acqua con lo yogurt, eviterete così la cottura di acqua e addensante.