La ricetta di questa torta di mele è di Anna Moroni, la custodisco da parecchio tempo nei miei appunti di cucina, negli anni è stata fatta e rifatta più volte proprio perché senza burro ne olio, nonostante ciò, i due strati abbondanti di mele la rendono umida e deliziosa al palato. La ricetta prevede frutta secca all’interno, il più delle volte non la metto, ma oggi ho voluto proporla un pò diversa dal solito.
1 kg di mele
200 g di farina 00
150 g di zucchero (semolato o di canna chiaro)+ 2 cucchiai per decorare
2 uova bio
buccia e succo di 1 limone (non trattato)
100 g di liquore (io ho messo 70 g di cointreau (va bene anche latte vegetale)
80 g di uvetta (facoltativa)
cannella a piacere
1 bustina di lievito (io 8g)
un pizzico di sale
200 g di farina 00
150 g di zucchero (semolato o di canna chiaro)+ 2 cucchiai per decorare
2 uova bio
buccia e succo di 1 limone (non trattato)
100 g di liquore (io ho messo 70 g di cointreau (va bene anche latte vegetale)
80 g di uvetta (facoltativa)
cannella a piacere
1 bustina di lievito (io 8g)
un pizzico di sale
Procedimento
Spremete il limone dopo aver grattugiato la parte gialla della buccia. Affettate le mele sottilmente (lasciatene due per decorare), versate sopra le mele il succo di limone per non farle annerire.
Montate un uovo alla volta con lo zucchero, fino a rendere il composto spumoso. Aggiungete il liquore (o latte vegetale), la farina con il lievito setacciati, il sale e la cannella.
Mescolate bene, versate nell’impasto le mele affettate, l’uvetta messa precedentemente in ammollo con acqua, sgocciolata e asciugata, mescolate e versate il composto in una teglia (24 cm) unta e infarinata).
Decorate con le due mele affettate, spolverizzate lo zucchero sulle mele e infornate a 180°C per 60 minuti circa con prova stecchino.