Oggi vi propongo questi dolcetti croccanti, realizzati con la ricetta di Barbara. Ne avevo visti tanti in rete ma questi mi ispiravano di più, eppoi a dirla tutta, con lei si va sul sicuro, infatti li ho ripetuti già due volte! Ho fatto solo due varianti: l’olio al posto del burro ed ho aggiunto del cioccolato spezzettato all’interno. Sono deliziosi, ottimi per la colazione, la merenda e non solo, vi assicuro che vale proprio la pena provarli, si conservano a lungo se ben chiusi in scatole di latta, sempre che riusciate a non finirli tutti. Grazie Barbara!
Rose del deserto
Ingredienti
150 g di farina 00
150 g di mandorle spellate
2 uova biologiche
125 g di burro (io ho messo 80 g di olio di riso)
125 g di zucchero
70 g di cioccolato fondente spezzettato o in gocce
100 g di uvetta sultanina o pinoli, o canditi di arance... regolatevi con i vostri gusti
scorza di mezza arancia grattugiata
1 cucchiaio di liquore all’anice (facoltativo)
1/2 bustina scarsa di lievito
cornflakes q.b
un pizzico di sale
Procedimento
Accendete il forno a 160/180°C. Frullate le mandorle con un paio di cucchiai di farina presi dal totale. Sbattete gli albumi con la forchetta e teneteli da parte. Sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero. In una terrina capiente mettete la farina con il lievito setacciati aggiungete le mandorle macinate e mescolate bene, aggiungete l’olio, i tuorli sbattuti, il liquore (se l'impasto dovesse risultare duro aggiungetene ancora un pò, se non vi dovesse piacere il liquore, si può sostituire con del latte), l’uvetta tenuta a bagno per 15 minuti, sgocciolata e asciugata, il cioccolato, la scorza d’arancia, un pizzico di sale, mescolare bene il tutto, infine incorporare gli albumi e amalgamare con movimenti dal basso verso l'alto.
Mettete i cornflakes in un vassoio e con l’aiuto di due cucchiaini (io le ho fatte piccoline) ricoprite dei mucchietti di impasto, passateli bene nei cornflakes aiutandovi con le mani, ricoprite ogni biscotto comprimendo bene. Disponeteli ben distanziati (perché tendono ad allargarsi), in una teglia rivestita di carta forno, infornate per 15/20 minuti (regolatevi con il vostro forno). Lasciateli raffreddare. A piacere si possono decorare colando sopra un pò di cioccolato sciolto precedentemente a bagnomaria o spolverare con zucchero a velo.
Io le ho rifatte e decorate con una colata centrale di cioccolato bianco e codette di cioccolato fondente, ma sono buonissime anche semplici.
Note
Al posto delle mandorle si può mettere 150 g di farina di cocco.
Se il composto dovesse risultare troppo molliccio aggiungete un po’ di farina.