Questi tortelli con una leggerissima pasta di base, sono di Alessandra Spisni. La ricetta l’ho vista tempo fa nella versione con crema pasticcera nel blog di Manuela, dove troverete questa e tante altre delizie. A richiesta di mia figlia la crema è stata degnamente sostituita con la crema di nocciole. E’ già la seconda volta che ripeto questa ricetta e questo dice tutto.
Per la pasta
500 g di farina 00
30 g di brandy
2 uova
20 g di burro
un pizzico di sale
succo d'arancia (quanto ne serve per ottenere la consistenza, circa 2 arance)
olio e.v.o per friggere
Per farcire
crema di nocciole q.b
Per la superficie
zucchero a velo vanigliato
Procedimento
Procedimento
Impastate la farina con tutti gli ingredienti mettendo il succo di arancia quel tanto che serve per avere un impasto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti (non in frigo).
Tirate la sfoglia (io ho usato la macchina della pasta) non troppo sottile (alla quarta tacca), con uno stampino tagliate dei cerchi, mettete al centro una piccola quantità di nutella e chiudete la mezza luna sigillando bene i bordi con i rebbi della forchetta. Se la sfoglia si dovesse asciugare troppo, spennellati i bordi con acqua prima di sigillare.
Friggete i tortelli in olio profondo ben caldo, in un tegame a bordi alti, immergetene poche alla volta, rigiratele e sgocciolatele sulla carta assorbente.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Note
La ricetta prevede strutto per friggere, mentre io ho usato olio extravergine di oliva, volendo però potete usare olio di arachide.
Io ho fatto metà dose ed ho ottenuto 65 tortelli di circa 6cm di diametro piegati a mezzaluna.