Gnocchi di pane alle carote in crema di lattuga... a prova di bimbo ©



Una ricetta fatta con gli avanzi di pane e l’aggiunta di carote e prosciutto, un mix di ingredienti che rendono questo piatto sostanzioso e completo. I colori che lo rappresentano danno un tocco di allegria, il che non guasta per renderlo più appetibile agli occhi dei più piccoli... insomma una ricetta adatta a loro e non solo. Se la crema non dovesse riscontrare i gusti di tutti, consiglio di condirli con solo burro e parmigiano. 




La verdura e le vitamine
Girotondo della verdura 
Cibo di chi è senza  paura. 
Le verdure e le insalate 
La lumachina se l’è mangiate
Ricche di sali e di vitamine 
Fanno vispe le pecorine
Le carote e gli zucchini 
Fanno contenti i caprettini
La lattuga ed il finocchio 
Fan saltare meglio il leprotto
L’asinello furbo e testardo 
Mangia il cavolo ed il cardo
Mangia anche tu tanta verdura 
Cresci più sano e senza paura.

(Filastrocca presa dal web)


Gnocchi di pane alle carote e prosciutto in crema di lattuga
Ingredienti
120 g di pane bianco raffermo
100 g di carote lessate
50 g di prosciutto crudo (facoltativo)
40 g di cipolla
2 uova
3 cucchiai di farina
burro q.b
olio e.v.o
sale
Parmigiano q.b

Procedimento
 
Tagliate il pane a piccoli dadini. Lessate le carote. Sbucciate e tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con poco olio e qualche cucchiaio di acqua. Frullate la carota, con la cipolla e le uova, versate il tutto nella ciotola del pane, unite il prosciutto tritato sottilmente, la farina, regolate di sale se necessario e impastate bene tutti gli ingredienti (se l'impasto dovesse risultare duro aggiungete un cucchiaio di latte). Lasciate riposare la massa coperta per 30 minuti circa in frigorifero. 
 
Mescolate bene l’impasto e con le mani inumidite e l'aiuto di un cucchiaio formate gli gnocchi in tante piccole palline. Portate in ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocetevi gli gnocchi per 15 minuti, scolateli e ripassateli in una padella con un pò di burro caldo. Servite con la crema di lattuga e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Per la crema di lattuga
1/2 cespo di lattuga
1 cipollotto fresco
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di panna 
parmigiano q.b
olio
sale

Procedimento
 
Pulite e tritate il cipollotto, fatelo appassire con un pò di olio e un cucchiaio di acqua. Lavate la lattuga e tagliatela a pezzi, fatela stufare con il cipollotto e il sale, aggiungete il latte e terminate la cottura. Frullate la lattuga (con frullatore ad immersione) con la panna e il parmigiano. Servite la crema con gli gnocchi.

Nota
Il prosciutto non è indispensabile, si può anche omettere, rende il piatto altrettanto gustoso, più morbido e ancora più leggero.