Ingredienti
Per 2 porzioni abbondanti
(con cottura in pentola a pressione)
200 g di avena decorticata biologica
400 g di acqua
250 g di cavolo cappuccio
150 g di carote (3)
1 scalogno
erbe aromatiche fresche o secche (Rosmarino, basilico, salvia)
olio e.v.o.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Versare l’avena in un colino e lavare abbondantemente sotto l’acqua corrente, mettere in pentola a pressione con l’acqua, chiudere e mettere il timer a 20 minuti (io il sale lo metto nel condimento). A cottura ultimata lasciare riposare per 5-6 minuti senza fare sfiatare la pentola. Versare l’avena in una ciotola (se si prepara in largo anticipo aggiungere un filino di olio) e nel frattempo prepariamo il condimento.
Pulire e affettare finemente lo scalogno, fare stufare in una padella con un filino di olio e 2-3 cucchiai di acqua, quando sarà morbido versare il cavolo verza lavato e affettato sottilmente, le carote pelate e grattugiate, aggiungere le erbe aromatiche, il sale e il pepe. Fare cuocere a fuoco basso, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua. Versare nella padella del condimento l’avena già cotta, mescolare, regolare di sapidità e servire.
Note
Se si fa una cottura classica, cuocere l’avena decorticata per circa 50 minuti in più abbondante acqua.
Fate la dose che desiderate, l’acqua per la cottura dell’avena decorticata è di due volte il suo peso se si cuoce in pentola a pressione. La porzione a persona è di 80 g.
Questo condimento va bene anche per il farro, orzo perlato, quinoa, miglio, riso integrale, cous cous e pasta.
Io ho utilizzato erbe aromatiche essiccate con il mio essiccatore domestico, volendo si possono sostituire con altre di vostro gusto.
Oltre a riso, farro ed orzo ho provato cous-cous, quinoa e bulgur ma l'avena decorticata mi manca proprio all' appello!
RispondiEliminaSe tiene la cottura fa per me, allora, perché preferisco la croccantezza al "mappazzone".
Proverò a cercarla perché trovo questa ricetta davvero deliziosa!
Ciao Riccia, purtroppo non si trova con estrema facilità,
Eliminadevi provare nei negozi biologici.
Io l'ho presa on line.
Grazie!