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Torta salata greca con spinaci e feta (Spanakopita)



La torta salata greca con spinaci e feta, conosciuta anche come Spanakopita, è un piatto tradizionale della cucina greca amato in tutto il mondo per il suo sapore ricco e la sua consistenza squisita. Questo piatto delizioso unisce gli spinaci freschi con la cremosa feta, avvolta in due strati di brisé all’olio e.v.o. La combinazione di ingredienti freschi e formaggio salato crea un equilibrio perfetto di sapori, rendendo questa torta salata un'opzione perfetta per un pasto leggero o uno spuntino sfizioso.





Ingredienti
Per la brisè al vino
250 di di farina 0
50 g di olio e.v.o
120 g di vino bianco freddo
3 g di lievito in polvere per salati
sale integrale q.b

Per il ripieno
1 kg di spinaci freschi
300 g  di feta
2 uova 
2-3 cipollotti freschi
olio e.v.o
sale 
pepe


Procedimento

Per la brisè: mettete in un robot da cucina (o a mano), la farina e il lievito setacciati, il sale, l’olio e il vino, lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola e formerà una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. 

Affettate i cipollotti, fateli appassire in una padella con un pò di olio e qualche cucchiaio di acqua e metteteli da parte.

Pulite e lavate bene gli spinaci, metteteli in una pentola ancora gocciolanti dell’acqua di lavaggio (senza aggiungere altra acqua) con coperchio e lasciate cuocere per pochi minuti. Strizzateli dalla loro acqua di cottura, tritateli con il coltello e versateli in una ciotola, aggiungete  i cipollotti cotti, la feta tagliata a cubetti, le uova leggermente battuti, sale e pepe.

Riscaldate il forno a 180°C. Spennellati con olio lo stampo, dividete l’impasto in due e stendete una parte in uno strato sottile su un foglio di carta forno alzando i bordi, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e lasciate riposare in frigo 15 minuti circa. Versate il composto di spinaci e feta, livellate la superficie e coprite con la rimanente brisè stesa anch’essa sottilmente, sigillate i bordi e spennellate d’olio la superficie. Infornate per 30 minuti circa o fino a doratura (regolatevi con il vostro forno).







2 commenti:

  1. Ieri sera nonostante il caldo, ho acceso il forno per preparare questa ricetta, sono tornata dalla Grecia da pochi giorni e già avevo nostalgia dei loro piatti.
    Seguita alla lettera, posso confermare il risultato strepitoso! complimenti. La feta e gli spinaci sono deliziosi assieme. Da Rifare assolutamente. Raffaella

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    1. Ciao Raffa, scusa se rispondo in ritardo, ma ho trovato il tuo commento nello spam.
      Sono felicissima che la ricetta sia piaciuta anche a te!
      Grazie per la fiducia e per i complimenti!

      Elimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©