Ingredienti
per uno stampo di 24-26 cm
280 g di farina 0
70 di olio delicato
70 di zucchero semolato di canna chiaro (o bianco)
2 uova biologiche
la scorza di 1 limone grattugiata (non trattata)
5 g di lievito in polvere per dolci
una presa di sale
300/350 g circa di confettura di fragole senza zucchero (o marmellate, confetture e creme varie)
Procedimento
Per la pasta frolla: in ciotola capiente (o sul piano di lavoro), mettere la farina e il lievito setacciati, fare una fontana con un'ampia vasca al centro, versare lo zucchero, il sale, le uova, l’olio, e la scorza di limone. Mescolare con una forchetta questi ingredienti, senza prendere la farina, una volta amalgamati raccogliete la farina che avrete intorno, fino a rendere l’impasto omogeneo e liscio, formare un panetto, sul piano di lavoro spolverato di farina (se occorre aggiungete ancora farina, dipende dalla misura delle uova). Non serve il riposo in frigorifero.
Stendere tre terzi di frolla sulla carta forno e ribaltare nello stampo spennellato di olio, ritagliare l’eccesso di frolla tutt’intorno alla base, senza alzare il bordo. Punzecchiare la base con i rebbi di una forchetta. Versare la marmellata e livellare a 3-4 millimetri dal bordo dello stampo. Stendere la rimanente frolla, ritagliare le strisce per la griglia e per il bordo. Infornare a forno caldo (modalità statica) a 180°C per 30 minuti circa o fino a lieve dorature.
Nota
Si può impastare anche in planetaria con il gancio (foglia), oppure con un robot da cucina, importante che si lavora poco, la frolla sarà pronta quando si staccherà dalla ciotola.
Puoi provare anche la variante con il sabbiato (Qui)
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