Muffin al formaggio e uova di quaglia




Dei gustosi muffin con la sorpresa, perfetti per la colazione di Pasqua o per il picnic della Pasquetta. Sono morbidissimi, delicati e soprattutto velocissimi da preparare. Una deliziosa fusione di sapori ricchi e contrastanti, immaginate un muffin soffice e fragrante, arricchito dal gusto intenso del formaggio, che al primo morso rivela come sorpresa un uovo di quaglia sodo all'interno, perfettamente integrato nel cuore della preparazione. Questi muffins salati sono l’equilibrio perfetto tra la consistenza morbida dell’impasto e la nota rustica delle uova, ideali per un antipasto raffinato, una colazione sostanziosa o uno snack originale da servire in occasioni speciali.  

Le uova di quaglia, più piccole e raffinate delle comuni uova di gallina, aggiungono un tocco di classe. Perfetti per buffet, brunch o come stuzzichino accompagnato da salse (come maionese alle erbe o mostarda di miele). Una ricetta che unisce semplicità e creatività, trasformando ingredienti comuni in un piatto memorabile. Provateli per stupire gli ospiti o per concedervi un momento di gusto fuori dall’ordinario! Suggerimento di presentazione. Serviteli tiepidi, tagliati a metà per far intravedere l’uovo, magari su un letto di rucola con una spolverata di paprika affumicata.


Ingredienti 
per 6 muffin
130 g di farina tipo 2 (o farina 0)
2 uova bio
6 uova di quaglia
125 g yogurt bianco
45 g di olio e.v.o. delicato
6 g di lievito in polvere per salati (o per dolci non vanigliato)
30 g di parmigiano (o grana) grattugiato
30 g di pecorino romano grattugiato
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
una presa di sale


Procedimento

Lavate le uova di quaglia e cuocetele per 3-4 minuti, fatele raffreddare in acqua fredda, sgusciateli e teneteli da parte.

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, aggiungete i due formaggi e la presa di sale. In un’altra ciotola sbattete leggermente le uova, aggiungete lo yogurt, l’olio e la scorza di limone grattugiata, mescolate il tutto con un cucchiaio. 

Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi. 
Mescolate con un cucchiaio senza lavorare troppo il composto. Preparate una teglia da muffin unta con olio e infarinata (altrimenti inserite all’interno di ogni foro un pirottino di carta). Riempite fino a 1-2 cm dal bordo, inserite un uovo di quaglia sodo al centro del composto di ogni muffin. Infornate a (forno statico) 200°C per 25 minuti circa.




2 commenti:

  1. Che carini. Mi piacciono tanto con l'uovo all'interno. Mi stuzzica la buccia del limone nell'impasto. devono essere proprio gradevoli.
    Bacioni e buona Pasqua.

    RispondiElimina
  2. Mi hai appena fatto ricordare che ho comperato le uova di quaglia da fare per pasqua e non le ho fatte!!! Che disastro che sono!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©