Una ricetta senza glutine (ne lattosio e farina) di Luca Montersino… dal libro “Golosi di salute”.
A me mancava lo stampo da mini cake, di conseguenza ho utilizzato quello da muffin. Le piccole torte del libro sono un pò più grandi dei miei, ma mi organizzerò per la prossima volta, sono così golose che le rifarò sicuramente. Ho fatto metà dose, glassatura della base a parte che, per 13 mini tortine non è bastata la dose intera. Vi lascio la ricetta come da libro.
Ingredienti
275 g di uova
250 g di zucchero (il mio di canna chiaro)
250 g di mandorle non pelate ( le mie di Avola)
100 g di olio extravergine di oliva (delicato)
200 g di cioccolato fondente
15 g di cacao amaro in polvere
15 g di liquore all’amaretto
olio e farina di riso per gli stampi
zucchero a velo
Per la glassatura
100 g di cioccolato fondente
Procedimento
In un mixer raffinate grossolanamente le mandorle con il cacao e metà dello zucchero previsto (125g). Montate a spuma le uova con gli altri 125 g di zucchero.
Sciogliete il cioccolato ed unite l’olio. Incorporate alla montata di uova la polvere di mandorle, quindi aggiungete il cioccolato fuso con l’olio, completate con il liquore.
Versate il composto negli stampi unti di olio e spolverati di farina di riso, quindi infornate a 200°C per 8 minuti circa (dipende dal tipo di stampo che utilizzati, per i miei qualche minuto in più, lo stampo della tortina che si vede nel libro è un pò più largo e più basso).
A fine cottura fate raffreddare, togliete dagli stampi e glassate la base con il cioccolato fondente fuso, fate asciugare e infine spolverate la superficie con zucchero a velo.
Nota
Il libro dice di togliere dagli stampi e poi lasciare raffreddare, io prima di sformarle le ho fatte raffreddare, sono talmente friabili che si rischia di romperle.
Deliziosamente golose, il liquore all'amaretto per me nella caprese è una novità, voglio provare questa versione!
RispondiEliminabaci
Alice
Deliziose le tue capresi e molto invitanti. La merenda bussa alle porte e ci vuole viziarla con un dolcetto così !
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