Una deliziosa torta all’arancia, si prepara in pochissimo tempo e con altrettanta velocità si divora. Finita la stagione delle arance, possiamo sostituirle con il succo di ananas o di mele al naturale. A piacere si può versare sopra ogni fetta di torta, uno sciroppo di arancia, oppure si può accompagnare con orange curd o crema di arance o crema zabaione o gustarla semplicemente così come la vedete… Con il passare delle ore migliora.
Ingredienti
Per uno stampo di 23-24 cm.
200 g di farina kamut (o farro)
170 g di zucchero di canna chiaro
3 uova bio
la buccia grattugiata e il succo (110 circa circa) di 1 arancia grande non trattata
90 ml di olio e.v.o delicato (o al 50% con olio di riso o di semi)
20 ml di di liquore all’arancia (Grand Marnier o succo di arancia)
8 g di lievito
una presa di sale
Procedimento
Preriscaldate il forno statico a 180°C. Montate nella planetaria o con uno sbattitore elettrico, lo zucchero, il sale, la vaniglia e un uovo alla volta, fino a renderli gonfie e spumose. Aggiungete al composto l’olio, amalgamate e incorporate con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, la farina e il lievito setacciati un pò alla volta, alternandoli con il succo di arancia e il liquore (volendo si può sostituire con altro succo di arancia) amalgamando bene il tutto.
Versate il composto nello stampo coperto con un disco di carta forno sulla base e con le parete unte e infarinate. Infornate per 35-37 minuti circa (regolatevi con il vostro forno) con prova stecchino.
Fate freddare per qualche ora prima di sformarla. Servite con una spolverata di zucchero a velo.
perfetta adesso con un bel caffè....non ho il liquore all'arancia ma provo a sostiruirlo con del rum, non ci dovrebbe stare male :-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
Sicuramente è molto deliziosa al'arancia e per la colazione una fettina non andrebbe male. Ho acquistato anche io la farina di Kamut, ma ancora non l'ho utilizzata, vedo che si possono fare dei dolcetti soffici e deliziosi. Buon fine settimana e a presto. Claudia
RispondiEliminameravigliosa!
RispondiEliminabuon 8 marzo
Alice
Bella e soffice! ;-)
RispondiEliminala torta deve essere morbidissima e le tue foto sono sempre stupende. Complimenti cara Sara!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Io la gusterei così, al naturale, per sentire bene quel profumo di arancia... Buon fine settimana,
RispondiEliminaV.
Sara, è una visione sofficie e profumatissima, brava!
RispondiEliminabellissima questa torta,grazie per la ricetta,che voglia di preprarla per la colazione
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