Il farro, un antico grano ricco di nutrienti, dona a questa torta una texture unica e un sapore leggermente nocciolato. L'uso dello yogurt rende il dolce morbido e umido, ma i veri protagonisti di questo dolce sono i pistacchi di Bronte. Originari della regione siciliana di Bronte, questi pistacchi sono noti per il loro colore verde brillante e il sapore ricco e intenso, che li rende inconfondibile. Sparsi sulla superficie e incorporati nell'impasto, i pistacchi non solo aggiungono croccantezza e sapore, ma anche un bel contrasto cromatico. Servita spesso come merenda o al termine di un pasto, questa torta rappresenta un connubio perfetto tra tradizione e innovazione, offrendo un assaggio autentico dell'Italia in ogni morso.
Ingredienti
(per uno stampo di 24 cm
150 g di farina di farro macinata a pietra
50 g di pistacchi di Bronte
150 g di zucchero di canna chiaro
125 g di yogurt
3 uova bio
75 ml di di olio di riso (o e.v.o delicato o di semi)
50 ml di maraschino (o altro di vostro gusto)
10 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di vaniglia pura bourbon
una presa di sale
Procedimento
In un mixer, tritare finemente i pistacchi con la loro pellicina e con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Mettere da parte.
Montare con uno sbattitore elettrico, lo zucchero, il sale e un uovo alla volta, fino a rendere il composto gonfio e spumoso.
Con una frusta a mano amalgamare delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto, lo yogurt, la farina e il lievito setacciati, i pistacchi, il tutto versato poco alla volta e alternato con l’olio e il maraschino.
Ungere e infarinare lo stampo oppure ricoprire di carta forno. Versare il composto e infornare a forno caldo (funzione statica) a 180°C per 30-35 minuti circa (regolatevi con il vostro forno).
Nota
A piacere la frutta secca si può sostituire (in ugual peso) con la farina di farro.
Quattro anni portati alla grande direi! Tantissimi auguri con una torta deliziosa, i pistacchi di bronte sanno rendere perfetto ogni cibo. Un saluto
RispondiEliminaIntanto AUGURONI e poi mi passo sicuramente a papparmi questa delizia :)
RispondiEliminaun abbraccio
Tanti auguri "Di pasta impasta"! Abbiamo aperto i nostri blog praticamente nello stesso periodo!!!!
RispondiEliminaBuonissima la torta!!!!!
Buon week end
queste sono le torte che in casa mia vanno alla grande....che buona!!!!
RispondiEliminaComplimenti e auguri per il compleanno del blog...