Un piatto classico della cucina Modenese. La ricetta è di una mia fedele lettrice (Cecilia di Modena) che è stata molto carina a volermela donare. Un semplice risotto al parmigiano, ma con l’appetitoso tocco finale dell’aceto balsamico, ovviamente quest’ultimo dev’essere di ottima qualità. Io ho riadattato la ricetta secondo i miei gusti, sostituendo il brodo di carne con un brodo vegetale, preparato con gli odori freschi (sedano carota e cipolla).
Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di riso carnaroli
1 cipolla tritata finemente (per me scalogno)
2 dl di vino bianco
1,5 l di brodo di carne (per me vegetale)
aceto balsamico di Modena q.b
50 g di parmigiano
olio e.v.o.
pepe
sale
Procedimento
Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in un tegame con un pò di olio,
Versate il riso e fatelo tostare mescolando continuamente, quando sarà trasparente, versate il vino e una volta evaporato versate il brodo caldo a coprire, continuate a versarlo mano mano che si asciuga, facendo in modo che il riso non risulti troppo asciutto.
Una volta cotto spegnete il fuoco, aggiungete il pepe macinato fresco, il parmigiano, mantecate e coprite e fate riposare per due minuti. Servite il risotto con sopra un filo di aceto balsamico.
amo l'aceto balsamico e questo risotto devo assolutamente provarlo quanto prima!!!grazie a te e alla tua lettrice!!
RispondiEliminamolto raffinato
RispondiEliminadevo dire chè è molto semplice altrimenti il sapore dell'aceto balsamico non si sente, bella ricetta
RispondiEliminaraffinatissimo, prenderò l'idea!
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