Ancora dolci alle banane… questi con il cacao mi mancavano. Inizialmente l’idea era partita per preparare dei muffins, ma in corso d'opera, mi sono ricordata di non avere ancora utilizzato questi mini stampi da plumcakes. Ed eccoli qua con la mia solita ricetta alle banane (senza zucchero) riadattata a questa versione. Sono così buoni che ci si dimentica che ogni cake equivale a due muffins, non male per soddisfare appieno la golosità, quei pezzettini di banana che esaltano nell'impasto scuro, sollecitano ancora di più. L’impasto può essere versato anche in un unico stampo da plumcake di piccola dimensione.
Ingredienti
per 5 mini cakes (o 10 muffins)
125 g di farina di farro macinata a pietra bio
2 banane mature
2 banane mature
25 g di cacao amaro (o a piacere farina di farro)
55 g di sciroppo d’acero (o sciroppo d’agave o miele)
1 uovo bio
50 g di olio di riso (oppure e.v.o delicato o di semi)
una punta di cucchiaino di cannella (o scorza d’arancia non trattata)
una punta di cucchiaino di bicarbonato
5 g di lievito chimico per dolci
una presa di sale
Procedimento
In una terrina mettete la farina, il cacao, il lievito e il bicarbonato setacciati, aggiungete il sale la cannella (o la scorza di arancia grattugiata) e mescolate con un cucchiaio. In un altra terrina, schiacciate le banane con una forchetta, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il miele e l’olio.
Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate con il cucchiaio senza lavorarlo troppo. Ungete e infarinate 5 mini stampi da plumcakes (i mie erano 4 in metallo e 1 in silicone) o una teglia da 10 muffins. Riempite con il composto fino a 1-2 cm dal bordo. Infornate a (forno statico) 200°C per 20 minuti circa.
Nota
Non mangiateli subito, dopo qualche ora migliorano.
Bellini loro! E poi mi sconfifera questo connubio cacao/banane! :-)
RispondiEliminagolosi,morbidi,bellissimi,brava
RispondiEliminaMa se volessi rifare la ricetta per uno stampo a forma di cuore misura 25x25 quanta farina dovrei mettere? Dovrei modificare tutti gli ingredienti, come fare? Grazie
RispondiEliminaPenso che vada bene la dose così come la vedi, a me ne sono venuti 5 di mini plumcakes, quindi ce la puoi fare... fammi sapere come ti viene! Ciao Marietta, a presto:)
Elimina