Insalata fredda di riso




Un’insalata di riso con solo verdure crude, una variante semplice, fresca e super leggera da gustare nelle giornate calde. Un piatto che si può preparare anche all’ultimo momento. A piacere si può sostituire il riso con bulgur, farro, orzo o quinoa. Da provare in tutte le varianti.



Ingredienti
(per 4 persone)
240 g di riso da insalata (parboiled, patna, basmati, integrale, selvatico, venere)
200 g di giardiniera sott’aceto
1 lattuga iceberg/brasiliana (o incappucciata o romana)
alcune foglie di radicchio
una manciata di capperi sott’aceto
1/2 cucchiaino da caffè di senape in polvere
olio e.v.o
sale 
pepe (facoltativo)


Procedimento

Sgocciolate bene la giardiniera e tritatela finemente, mettetela in una ciotola. Lavate l'insalata, asciugatela e affettatela sottilmente, versatela nella ciotola della giardiniera e lasciate da parte.

Lavate e lessate il riso (il tempo necessario secondo la varietà) in acqua bollente leggermente salata. Una volta cotto al dente, passatelo sotto il getto di acqua fredda (per fermare la cottura), scolatelo, sgocciolatelo bene dall’acqua e versatelo in una capiente ciotola. 

Aspettate che il riso si raffreddi del tutto, versatelo nella ciotola delle verdure, aggiungete i capperi e condite con un’emulsione di olio, senape, pepe e poco sale. Mescolate bene il tutto e servite in singole ciotoline.





2 commenti:

  1. anche io sostituisco spesso il cereale.......versione vegetariana e super colorata che mi piace moltissimo!

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  2. insolita e ben presentata, complimenti Sara!

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