I cavatelli sono fatti con farina di semola e acqua. Sono tipici della cucina molisana, acquisiti in Puglia, ma diffusi anche in Sicilia, Basilicata, Calabria, Campania, Abruzzo. I condimenti vanno dai sughi di carne, a quelli con le verdure, al semplice pomodoro. Oggi li propongo alla Norma (versione leggera), a casa mia si fa spesso con i vari formati di pasta, ma con i cavatelli fatti con le proprie mani è tutt'altra cosa, oltretutto la forma si presta bene a questo tipo di condimento, ma ci si può sbizzarrire anche con altri condimenti.
Ingredienti
Per 4 persone
300 g di semola rimacinata di grano duro bio
150 g di acqua calda
Per il condimento
3 melanzane
500 g di polpa di pomodori
ricotta salata q.b
1 spicchio di aglio
basilico
sale
pepe
Procedimento
Versate la farina di semola sul piano di lavoro, fate la fontana e versate a filo l’acqua, impastate come si fa per la pasta fresca all’uovo, fino ad avere un impasto liscio. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Tagliate un pezzo di impasto alla volta, fate dei cordoncini lunghi, tagliateli a pezzetti di circa 3-3,5 cm e incavate ogni pezzetto con le punte delle dita (nel mio caso 3 dita, ma possono essere anche due o quattro, di conseguenza regolatevi con la lunghezza del taglio), facendo pressione e trascinando sulla tavola portando indietro la mano e rotolando finchè si crea un vuoto, così facendo si forma la chiusura del cavatello. L’impasto non appiccica, quindi non richiede ulteriore farina per il piano di lavoro.
Per 4 persone
300 g di semola rimacinata di grano duro bio
150 g di acqua calda
Per il condimento
3 melanzane
500 g di polpa di pomodori
ricotta salata q.b
1 spicchio di aglio
basilico
sale
pepe
Procedimento
Versate la farina di semola sul piano di lavoro, fate la fontana e versate a filo l’acqua, impastate come si fa per la pasta fresca all’uovo, fino ad avere un impasto liscio. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Tagliate un pezzo di impasto alla volta, fate dei cordoncini lunghi, tagliateli a pezzetti di circa 3-3,5 cm e incavate ogni pezzetto con le punte delle dita (nel mio caso 3 dita, ma possono essere anche due o quattro, di conseguenza regolatevi con la lunghezza del taglio), facendo pressione e trascinando sulla tavola portando indietro la mano e rotolando finchè si crea un vuoto, così facendo si forma la chiusura del cavatello. L’impasto non appiccica, quindi non richiede ulteriore farina per il piano di lavoro.
Lavate e tagliate a cubetti le melanzane, mettetele a bagno in acqua e sale per 10-15 minuti, sciacquatele e tamponatele con un pò di carta da cucina. Mettete i cubetti di melanzane in una padella antiaderente, grigliatele mescolandole spesso e quando sono dorate versate 2 cucchiai di olio, il sale e finite di cuocere.
In un’altra padella fate leggermente dorare l’aglio con un pò di olio, eliminatelo, versate la polpa di pomodoro e fate rapprendere la salsa, salate e aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua leggermente salata, scolateli e mantecateli nella padella della salsa, aggiungete del pepe macinato fresco e servite con le melanzane e una spolverata di ricotta salata.
In un’altra padella fate leggermente dorare l’aglio con un pò di olio, eliminatelo, versate la polpa di pomodoro e fate rapprendere la salsa, salate e aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
Lessate i cavatelli in abbondante acqua leggermente salata, scolateli e mantecateli nella padella della salsa, aggiungete del pepe macinato fresco e servite con le melanzane e una spolverata di ricotta salata.
Buonissimi i cavatelli alla norma poi sono uno spettacolo!!Baci,imma
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa ha sempre un fascino superiore... questo formato è bellissimo e i colori nel piatto sono davvero invitanti! Complimenti!
RispondiEliminabuoni,non li ho mai preparati personalmente,buon piatto,goloso, saporito, grazie carissima
RispondiEliminaBravissima, che delizia!!
RispondiEliminaBuonissimi! Tra le mie paste preferite!
RispondiEliminaBuona giornata cara.
fantastici i tuoi cavatelli sara....poi la norma è sempre la norma :)
RispondiEliminaGià io sono un'adoratrice della pasta fatta in casa, poi con questo sugo è impossibile resistere!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminanon so perchè ma quando faccio la asta non penso mai ai formati corti, manco da tanto tempo e ho fatto un giro nel tuo blog sempre pieno di idee e belle ricette, finalmente posso rimettermi a giocare in cucina e mi lascio ispirare. un abbraccio Nahomi
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