Una crostata di farro all’olio, un pò estrosa nella farcia, infatti dopo aver cotto il guscio, ho messo una colata di cioccolato fondente, interposta tra la frolla e la crema di cioccolato bianco senza uova, ottenendo così una golosa croccantezza, il tutto coronato dalla fresca dolcezza della fragola, frutto che in questo periodo domina con gusto i nostri dolci.
Ingredienti
(per uno stampo di 23 cm)
(per uno stampo di 23 cm)
250 di farina di farro bianca bio
80 g di zucchero di canna bio
40 g di olio di e.v.o. delicato
40 g di olio di riso (oppure olio e.v.o. delicato)
1 uovo + un tuorlo bio
la punta di un cucchiaino di vaniglia bourbon pura (la mia bio)
1 bicchierino di liquore di vostro gusto (o acqua fredda)
1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
una presa di sale
Per la crema
500 ml di latte di soia (o di riso o di mandorla o il latte che preferite)
30 g di di farina
150 g di cioccolato bianco di ottima qualità
2-3 cucchiai di zucchero di canna bio (o secondo il gusto)
la scorza di limone non trattato (o vaniglia)
Per la base di frolla (passaggio facoltativo)
100 g di cioccolato fondente fuso con 1 cucchiaio di olio di riso (o di semi)
Per la decorazione
300 g di fragole fresche
Gelatina (per spennellare le fragole)
1/2 bicchiere di acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone
la punta di un cucchiaino da caffè di agar-agar
Procedimento
Frullate le uova con l’olio e il pizzico di sale, deve risultare un composto molto cremoso. Mescolate La farina e il lievito setacciati, la vaniglia e lo zucchero, aggiungete il composto frullato, il liquore (quel tanto che serve per avere un impasto malleabile) e impastate velocemente. Stendete la frolla sulla carta forno, adagiatela in teglia sollevando i bordi e tagliando la frolla in eccesso. Punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta, mettete sopra un foglio di alluminio, versate dei legumi secchi e infornate a 180°C per 15 minuti. Svuotate il guscio dai legumi, togliete l’alluminio e infornate per altri 10 minuti. Versate nel guscio di frolla il cioccolato fondente fuso, livellate e fate raffreddare in frigo.
Per la crema: tagliate a pezzettini il cioccolato bianco e tenete da parte. In un polsonetto (o pentola) miscelate la farina setacciata, con lo zucchero e un po’ di latte freddo, amalgamate bene con una frusta (di silicone se utilizzate una pentola antiaderente). Intanto portate a bollore il latte con la scorza di limone (o vaniglia), fate intiepidire, versatelo nel composto attraverso un colino, mescolando velocemente e togliendo ogni grumo, ponete sul fuoco dolce e mescolate fino ad avere una consistenza morbida. Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato bianco spezzettato e continuate a mescolare energicamente, una volta amalgamata, fate raffreddare mescolando continuamente a un bagnomaria a freddo. Riprendete il guscio dal frigo, versate la crema, livellate e decorate con le fragole.
Per la gelatina: mescolate l’agar-agar con lo zucchero, l’acqua e il limone, fate cuocere a fuoco basso per 3 minuti, fate intiepidire e ancora liquida spennellatela su ogni singola fragola. Ponete in frigo prima di servirla.
Beh... ma questa è una meraviglia!
RispondiEliminaNon so se è più geniale la frolla o gli strati della farcitura. Bravissima <3
fragole e cioccolato...abbinamento perfetto...mi piace l'idea del farro per la frolla!
RispondiEliminaottima
bacio
Che spettacolo amica mia è davvero spendida questa crostata e poi adoro il farro lo uso tantissimo anch'io e quella crema deve essere paradisiaca!!!baci,Imma
RispondiEliminaO_O Sara è magnifica, davvero magnifica :P
RispondiEliminaE' fantastico...brava!!!
RispondiEliminaCiao Sara, è bellissima la tua crostata, sembra un quadro!
RispondiEliminaIl latte di soia l'ho usato anch'io per le creme e devo dire che mi piace. A presto, ciao!
stupenda la crema al ciocco bianco.. buonissima
RispondiEliminabella crostata davvero
golosa,se la vede mio figlio che ama il cioccolato bianco me la chiede sicuramente,un abbinamento cromatico molto riuscito,bravissima
RispondiEliminacara Sara è davvero magnifica...
RispondiEliminaquella crema mette proprio appetito!
RispondiEliminaE' una favola Sara!!! Sei troppo brava!!! Baci, Mary
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!!!
RispondiEliminama è davvero bellissima!!!!!!!!
RispondiEliminaUna mise en place superba!
RispondiEliminaPer la crema al cioccolato, potrei sostituire tutto il cioccolato bianco con cioccolato fondente onde evitare lattosio e co.?
Grazie mille e sorrisi per te :-D
Cioccolato fondente e fragola...? una goduria! :P
EliminaGrazie a te Fabiana. Un sorrisone :D