Una ricetta di facile esecuzione per dei morbidi e golosissimi biscotti al pistacchio, studiati per i celiaci ma apprezzati da tutti con tanta voracità. Con questa dose ne sono venuti 27 ma ovviamente dipende da quanto si fanno grandi. A questo proposito consiglio di farli piccoli e di posizionarli ben distanziati, visto che in cottura si allargano a tal punto da rischiare di trovarli attaccati l’uno all’altro.
© Ingredienti
110 g di pistacchi di Bronte
90 g di zucchero di canna chiaro bio
1 uovo bio
30 g di farina di riso*
45 g di fecola di patate*
30 g di olio di riso (o olio e.v.o delicato o di semi)
1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
una punta di cucchiaino di vaniglia bourbon pura (o scorza di limone non trattato)
una presa di sale
Procedimento
Tritate sottilmente i pistacchi con la loro pellicina (per ottenere uno sfarinato abbastanza sottile vi suggerisco di mettere i pistacchi in freezer almeno un’oretta), aggiungete le farine e il bicarbonato setacciati. In un’altra ciotola montate a spuma l’uovo con lo zucchero, il sale e la vaniglia, aggiungete l’olio a filo amalgamando bene il composto. Versate le farine mescolando bene il tutto con una spatola o un cucchiaio. Fate riposare il composto in frigo, coperto con pellicola, fino a rassodamento (io l’ho preparato la sera e lasciato in frigo tutta la notte).
Riprendete l’impasto, con un cucchiaino, prelevate piccole quantità di composto e con le mani inumidite formate delle palline, posizionatele ben distanziate (considerate che si allargano molto), in una teglia ricoperta di carta forno e spennellata lievemente di olio. Appiattite leggermente le palline e infornate a 180°C fino a lieve doratura (regolatevi con il vostro forno). Una volta raffreddati staccateli delicatamente dalla carta forno (se necessario usate una spatola). Si conservano in scatole di latta o in barattoli con chiusura ermetica.
Nota
*Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC
*Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC
che buoni, io adoro i pistacchi! E quella teiera dietro, stupenda!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia! ♡
EliminaOh Sara non potrei vedere biscotto più azzeccato!!! Un concentrato pistacchioso che mi delizia senza mezzi termini.
RispondiEliminaComplimenti di cuore. Un abbraccio.
Grazie di cuore Erica! ♡
Eliminacomplimenti,bellissimi oltre che sicuramente buonissimi, brava
RispondiEliminaGrazie Paola! ♡
EliminaAdoro il pistacchio lo trovo favoloso in ogni combinazione e questi biscotti sono assolutamente fantastici e anche leggeri!!Baci,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma, per me è un piacere leggerti! ♡
EliminaCarissima Sara, questi li preparerò per la mia mamma che va ghiotta di pistacchi! :-D
RispondiEliminaSono sicura che la tua mamma li apprezzerà! Grazie ♡
EliminaChe belli!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale! ♡
EliminaBella presentazione come sempre . Questi biscotti li mangerei ad ogni ora del giorno . Se passi da me , cara Sara, ti ho riservato un paio di sorprese, spero le gradirai. Bacioni, a presto.
RispondiEliminaGrazie Stefania! ♡
EliminaI tuoi biscotti sono sempre un passo avanti e le tue foto sempre bellissime. Ti invidio sempre quella particolare teiera. Baci.
RispondiEliminaGrazie Natalia, la teiera è un regalo coreano, piace tanto anche a me! ♡
EliminaCarissima Sara, sai che ti leggo sempre e che ti seguo un po' ovunque. Oggi ho anche tempo di commentare per dirti che sei oltre la bravura.
RispondiEliminaBella la mise en place.
Buon sabato e sorrisi per te
Fabianaaaa :') Grazie sei gentilissima ♡
EliminaGrazie a te! Questi biscotti sono nella mia wish list e dovrò farli!
EliminaCucinando cucinando però la mia circonferenza si allargherà sempre di più :-D
Anche la mia se continuo così :-D
Eliminauna ricetta che copiamo subito...conosciamo chi impazzisce per il pistacchio!
RispondiEliminaMa che bontà!! Mi sto già leccando i baffi... devo rifarli subitissimo!!!
RispondiEliminaA presto,
Ellen