Ingredienti
1 kg di patate (farinose)
150 g di farina (la mia 0 bio)
120 g di fecola di patate
50 g di uova (1 uovo bio)
20 g di tuorli (1 tuorlo bio)
noce moscata
sale
Procedimento
Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata (io le ho cotte nella pentola a pressione, senza sale), scolatele e pelatele.
Spolverizzate il piano di lavoro con parte della farina prevista, passate le patate ancora calde con lo schiacciapatate. Condite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
Unite la farina restante (tenendone da parte una manciata), la fecola, la noce moscata, le uova e i tuorli. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dividetelo in più parti e lasciate raffreddare bene.
Spolverizzate il piano di lavoro con la farina tenuta da parte e formate tanti filoncini. Disponeteli uno accanto all’altro e con l’aiuto di un tarocco, ricavate gli gnocchi e spolverate ancora con la farina restante.
Rigate gli gnocchi passandoli, uno alla volta sul retro di una grattugia (o sui rebbi di una forchetta) e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Nota
Per lo spolvero degli gnocchi utilizzare solo la farina presa dal totale della dose prevista.
Per il pesto di rucola
70 g di rucola
70g di mandorle di Avola (spellate)
70 g di parmigiano grattugiato
olio e.v.o
sale
Frullate a immersione, mandorle e olio, continuate con la rucola fino ad ottenere una crema. Aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto. Se lo preparate in anticipo riponetelo in frigo in un barattolo di vetro coperto d'olio.
In una larga padella mettete un pò di acqua di cottura degli gnocchi e il pesto necessario, fate una salsa abbastanza morbida.
Intanto lessate gli gnocchi e quando verranno a galla, sgocciolateli con una schiumarola e fateli saltare direttamente nella padella del condimento. Guarnite il piatto con qualche fogliolina di rucola.
150 g di farina (la mia 0 bio)
120 g di fecola di patate
50 g di uova (1 uovo bio)
20 g di tuorli (1 tuorlo bio)
noce moscata
sale
Procedimento
Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata (io le ho cotte nella pentola a pressione, senza sale), scolatele e pelatele.
Spolverizzate il piano di lavoro con parte della farina prevista, passate le patate ancora calde con lo schiacciapatate. Condite con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
Unite la farina restante (tenendone da parte una manciata), la fecola, la noce moscata, le uova e i tuorli. Lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dividetelo in più parti e lasciate raffreddare bene.
Spolverizzate il piano di lavoro con la farina tenuta da parte e formate tanti filoncini. Disponeteli uno accanto all’altro e con l’aiuto di un tarocco, ricavate gli gnocchi e spolverate ancora con la farina restante.
Rigate gli gnocchi passandoli, uno alla volta sul retro di una grattugia (o sui rebbi di una forchetta) e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Nota
Per lo spolvero degli gnocchi utilizzare solo la farina presa dal totale della dose prevista.
Per il pesto di rucola
70 g di rucola
70g di mandorle di Avola (spellate)
70 g di parmigiano grattugiato
olio e.v.o
sale
Frullate a immersione, mandorle e olio, continuate con la rucola fino ad ottenere una crema. Aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto. Se lo preparate in anticipo riponetelo in frigo in un barattolo di vetro coperto d'olio.
In una larga padella mettete un pò di acqua di cottura degli gnocchi e il pesto necessario, fate una salsa abbastanza morbida.
Intanto lessate gli gnocchi e quando verranno a galla, sgocciolateli con una schiumarola e fateli saltare direttamente nella padella del condimento. Guarnite il piatto con qualche fogliolina di rucola.
Ho l'acquolina... anche se non è per nulla orario! Complimenti! :)
RispondiEliminaCon la fecola saranno di sicuro ancora più delicati. Proverò questa versione con piacere, ottimo il condimento.
RispondiEliminaGli gnocchi tesoro sono per me come la pizza...irresistibili e poi se c'è lo zampino di Montersino allora saranno perfetti e mi piace tanto anche il pesto di rucola davvero invitante!!Un bacione,Imma
RispondiEliminagli gnocchi di patate sono una bontà e il pesto di rucola cosi' delicato si abbina perfettamente
RispondiEliminaForte!! Mai visti gnocchi con la fecola.. ma sai che quasi quasi ci provo anch'io?? ;)
RispondiEliminaIl maestro è il maestro!!! :) e i tuoi gnocchi sono super!...ottimo anche il condimento!!!
RispondiEliminagli gnocchi sono a mio avviso un bellissimo comfort food,mi ricordano i pranzi domenicali a casa della nonna, gnocchi conditi con un ragu'favoloso che se ti macchiava non andava piu'via!!!
RispondiEliminastavo appunto pensando cosa cucinare stasera..ecco la ricetta giusta per fare degli gnocchi con i fiocchi.
RispondiEliminaBuon pomeriggio .
Inco
Le patate non devono essere fredde per unirle alla farina?
RispondiEliminaLe schiacci ancora calde sul piano di lavoro, poi aggiungi le due farine e le lavori velocemente con una spatola, dividi l'impasto in più parti e fai raffreddare prima di fare i filoncini.
EliminaSpero di essere stata chiara, altrimenti riscrivimi. Ciao :)
complimenti...questa dose x quante persone è?
RispondiEliminaCiao Antonella, questa dose è per circa 4 persone, poi dipende anche dall'appetito dei commensali.
EliminaSi possono fare il giorno prima? Come devo conservarli per non farli attaccare? Grazie
RispondiEliminaSarebbe meglio prepararli lo stesso giorno.... tuttavia, se proprio ti vuoi avvantaggiare è meglio congelarli: prendi dei vassoi infarinati e posiziona sopra gli gnocchi distanziati tra loro, una volta congelati si possono trasferire in sacchetti per alimenti e chiusi. Lessali in acqua bollente ancora congelati.
EliminaFammi sapere 😊