Tortino di patate e porro




Il tortino di patate e porro è un piatto rustico e confortevole, che unisce la morbidezza delle patate alla dolcezza pungente del porro. Le patate sono spesso utilizzate come base per svariati piatti, offrendo una consistenza cremosa e un sapore neutro che si abbina perfettamente a molti ingredienti. L'aggiunta del porro, con il suo aroma distintivo, eleva questo semplice tortino a un livello superiore, rendendolo un piatto ideale per cene autunnali o invernali. Servito caldo, magari accompagnato da una fresca insalata, questo tortino rappresenta un equilibrio perfetto tra semplicità e sapore. 


Ingredienti
(Per una terrina di 23 x 17)
500 g di patate (pesate dopo la cottura)
1 porro
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 uovo bio
1 mestolo circa di brodo vegetale
pane grattugiato q.b
olio e.v.o
pepe
sale

 
Procedimento

Per prima cosa ho fatto un brodo vegetale con gli odori (sedano, carota e cipolla) ed ho aggiunto un pezzetto di porro (la parte di scarto meno tenera). Il brodo avanzato l’ho utilizzato per un risotto.

Fate un taglio verticale al porro, lavatelo bene sotto l’acqua corrente e tagliatelo sottilmente. Fate  stufare il porro in una padella con olio e qualche cucchiaio di acqua, (io non ho messo il sale, il pecorino regola la sapidità) pepate e finita la cottura mettetelo da parte.

Lessate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate. Versate il brodo vegetale caldo (la quantità necessaria per un composto morbido), amalgamate e aggiungete il porro stufato, l’uovo leggermente battuto, il pecorino e una generosa spolverata di pepe macinato fresco.

Ungete e spolverate con il pane grattugiato una terrina, versate il composto di patate, livellate con i rebbi di una forchetta lasciando così delle righe decorative (anche l’occhio vuole la sua parte ;)), distribuite una leggera spolverata di pane grattugiato e un filino d'olio. Infornate a 200°C per 30 minuti.


Nota

Se non amate il sapore deciso del pecorino, potete sostituirlo con il parmigiano.

Volendo potete ricavare dei mini sformatini, per poi congelarli ben chiusi e infornarli tutte le volte che avete poco tempo da dedicare alla cucina, vi torneranno utili anche per gli ospiti inattesi.




10 commenti:

  1. Vista la mia intenzione di inizare la dieta direi prorpio che questo sformato ci sta benissimo e poi è cosi appetitoso!!Un bacione,Imma

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  2. ahah che bello quando l'improvvisazione riscuote successo..perchè è certamente inaspettata!ma, guardando le foto, capiamo i tuoi fortunati commensali!

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  3. Sicuramente buonissimo!
    E ha un colore che mette allegria :)

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  4. Delizioso e appetitoso, complimenti!

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  5. Mi piace l'idea del brodo vegetale per ammorbidire questa torta di patate. Io in genere uso il latte ma credo che così sia molto più saporito.

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  6. Faccio spesso sformati di patate...con zucca, fagiolini, verza ecc...con il porro devo proprio provare!...ottimo!

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  7. questo tortino potrebbe essere un buon antipasto per quando ho ospiti a pranzo, e ora è iniziata la bella stagione per mangiare in giardino, un abbraccio SILVIA

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