Di solito i miei tiramisù sono light (qui qui e qui), ma su richiesta oggi propongo il classico di “Luca Montersino”, eh già, non potevo esimermi dal farlo, oltretutto ero curiosa di provare la sua versione con le uova pastorizzate… Una super golosità! Ho riprodotto la ricetta limitandomi a metà dose. Vi suggerisco di gustarlo in mini porzioni insieme agli amici, così le calorie introdotte saranno molto meno e i complimenti saranno tantissimi... Un peccato di gola d'autore!!
175 g di tuorli di uova biologiche
340 g di zucchero (il mio di canna chiaro sottile biologico)
100 g di acqua
1 vaniglia bourbon
500 g di panna montata
500 g di mascarpone
250 g di pan di spagna (io savoiardi)
400 g di bagna al caffè d’orzo (o caffè)
15 g di cacao amaro
340 g di zucchero (il mio di canna chiaro sottile biologico)
100 g di acqua
1 vaniglia bourbon
500 g di panna montata
500 g di mascarpone
250 g di pan di spagna (io savoiardi)
400 g di bagna al caffè d’orzo (o caffè)
15 g di cacao amaro
Procedimento
In una casseruola cuocete lo zucchero con l’acqua fino a raggiungere una temperatura di 121°C, quindi versatelo a filo, mentre le uova stanno montando con la vaniglia, continuate fino a completo raffreddamento.
Unite il mascarpone al composto e infine incorporate la panna montata (leggermente morbida), mescolando dal basso verso l’alto
Assemblate il tiramisù in pirofila o in coppe monoporzione: stratificate i savoiardi (o pan di spagna) inzuppati abbondantemente nella bagna al caffè d’orzo e poi con la crema tiramisù.
Fate almeno due strati di savoiardi (o pan di spagna) inzuppati e due strati di crema.
Terminate con la crema e fate riposare in frigo, per almeno 2 ore.
Spolverate la superficie con il cacao amaro solo prima di servire.
Note
In una casseruola cuocete lo zucchero con l’acqua fino a raggiungere una temperatura di 121°C, quindi versatelo a filo, mentre le uova stanno montando con la vaniglia, continuate fino a completo raffreddamento.
Unite il mascarpone al composto e infine incorporate la panna montata (leggermente morbida), mescolando dal basso verso l’alto
Assemblate il tiramisù in pirofila o in coppe monoporzione: stratificate i savoiardi (o pan di spagna) inzuppati abbondantemente nella bagna al caffè d’orzo e poi con la crema tiramisù.
Fate almeno due strati di savoiardi (o pan di spagna) inzuppati e due strati di crema.
Terminate con la crema e fate riposare in frigo, per almeno 2 ore.
Spolverate la superficie con il cacao amaro solo prima di servire.
Note
In assenza del termometro, si può misurare la temperatura dello sciroppo di zucchero, bagnando in acqua fredda le dita e pizzicando un pò lo zucchero, se riuscite a formare una pallina, non troppo dura, lo sciroppo è pronto.
Non girare lo sciroppo di zucchero con un utensile metallico, rischiereste di farlo cristallizzare.
Non girare lo sciroppo di zucchero con un utensile metallico, rischiereste di farlo cristallizzare.
Le ricette del maestro non deludono mai!!!!Complimenti!!!!Buon we
RispondiEliminaMmm con il caffè d'orzo mai provata deve essere un tiramisù davvero con i fiocchi e poi è da sempre tra i miei dolci preferiti.Un bacione grande,
RispondiEliminaImma
Aspetto delizioso e ricettina intrigante!
RispondiEliminaavevamo proprio intenzione di preparare un bel tiramisu'...chissà che non proveremo la tua ricetta!
RispondiEliminaFinalmente l'ho trovata!Ho puntato questa ricetta di Montersino da sempre specie per le uova pastorizzate; vengo qui per caso dal blog di Damiana,e mi sono aggiunta molto volentieri!Ho visto anche la cheesecake al pistacchio con l'agar agar, bellissima e mi hai dato qualche dritta per il suo uso, fino ad adesso usavo solo colle di pesce!Felicissima di averti trovata e complimenti per il tuo bellissimo blog!
RispondiEliminabello!!!
RispondiEliminadelizioso e piu'leggero di quello classico,proponibile anche ai bambini
RispondiEliminaLe tue coppette di tiramisù sono bellissime e io vado subito a comprare l'occorrente...che voglia che mi hai fatto venire!! Baci, Mary
RispondiEliminauna coppa a me :P troppo buono!!!!!!!buon we
RispondiEliminaEcco quello che mi ci voleva a qst ora del venerdì!Favoloso e golosissimo, è un dolce che mi piace molto, interessante con il caffè d’orzo!Baci e buon we
RispondiEliminal'ho provato anche io ed è fantastico, ma la tua foto è super e buca lo schermo!
RispondiEliminaMA COMPLIMENTI SARA , E' UNA VERA DELIZIA E LA FOTO INVITA A MANGIARLI........UN ABBRACCIO E BUONA DOMENICA
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