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Quiche ai porri e brisè all’ olio extravergine d’oliva


La quiche ai porri con brisè all’olio, è un vero e proprio inno ai sapori genuini e alla semplicità. Questa variante è arricchita dall’utilizzo dell’olio, che dona un tocco di leggerezza e un sapore distintivo al piatto. Il porro con la sua dolcezza, si sposa perfettamente con la cremosità della base di besciamella all’olio, che in questo caso sostituisce la panna, creando leggerezza e un connubio di sapori irresistibili. Preparare questa quiche in casa significa recarsi un momento di vero piacere culinario, ideale per una cena leggera, un brunch domenicale o un pranzo al sacco. Ogni morso racconta la passione per la buona cucina e l’attenzione alle materie prime di buona qualità. Ecco come portare un pezzo di Francia nel vostro piatto, con un tocco tutto italiano grazie a l’olio extravergine di oliva.




Ingredienti
(per uno stampo di 28-30 cm.)

Per la brisè all’olio e.v.o

250 di di farina 0
50 g di olio e.v.o
120 g di vino bianco freddo (o acqua)
5 g di lievito in polvere per salati
un pizzico di sale

Per la farcia

2 porri
besciamella
1 uovo bio
olio e.v.o
sale
pepe

Per la besciamella all’olio
250 ml di latte fresco
20 g di farina
20 ml di olio e.v.o
noce moscata
una presa di sale

Procedimento

Per la brisè: mettete in un robot da cucina (va bene anche a mano), la farina e il lievito setacciati, il sale, l’olio, il vino e lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola e formerà una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. stendete su carta forno in uno strato sottile, rivestite uno stampo unto con olio (io ho usato uno stampo di 27 cm + uno di 16 cm), punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta e mentre preparate la farcia ponete in frigo.

Per la besciamella: in un tegame riscaldare l'olio, versare la farina e  mescolare  fino ad avere un composto cremoso e senza grumi (una sorta di roux all'olio), lasciare tostare la farina, quindi togliere dal fuoco, versare il latte ancora freddo, mescolare di continuo con una frusta, facendo attenzione a non fare grumi. Fare cuocere la besciamella a fuoco dolce fino ad avere una salsa dalla consistenza cremosa ma non troppo (tolta dal fuoco continuerà ad addensare), aggiungere un pizzico di noce moscata e il sale. Fare raffreddare a bagnomaria in acqua fredda mescolando fino al completo raffreddamento. Unire l’uovo, amalgamare bene con la frusta e lasciare da parte.

Pulite il porro dalle foglie più dure, fate un taglio verticale, lavatelo bene sotto l’acqua corrente e affettatelo sottilmente. Fate stufare il porro in una padella con olio e qualche cucchiaio di acqua. Una volta cotto fate intiepidire e versate il tutto nel composto di besciamella e uovo, amalgamate bene, versate nella base di brisè, piegate il bordo fino a toccare la farcia e infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.




10 commenti:

  1. che piatto meraviglioso si può preparare con i porri! interessante la besciamella all'olio

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  2. Stupenda questa quiche Sara ha davvero un aspetto incantevole caar!!Baci,Imma

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  3. Bellissima, sembra quasi di sentirne il profumo! Felice settimana! :)

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  4. I porri io li adoro. Una torta da fare assolutamente.
    Baci.

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  5. bella e buona sara...e interessante la basciamella all'olio!

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  6. Questa besciamella s'ha da provare :) poi i porri mi piacciono davvero un sacco!
    Un bacione e buona nuova settimana

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  7. ultimamente vedo porri in ogni dove....questa quiche è semplicemente stupenda!
    Ho una domanda...ma io che fatico a digerirlo, il porro....come posso fare? Mia mamma dice che sbollentandolo un pò prima di impiegarlo nella ricetta dovrebbe essere un pochino più digeribile...tu che ne dici?
    Un caro saluto!

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    1. La tua mamma ha ragione... una sbollentata prima di ogni impiego ti risolve il problema!
      Grazie Simo :)

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  8. una vera delizia,fa sempre il suo effetto!!
    un bacione :)

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  9. La tua quiche è fantastica...tutte le tue ricette lo sono per la verità!! Ti abbraccio Sara e ti auguro una bellissima giornata!! A presto, Mary

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