Quest’anno ho fatto il pieno di carciofi, ma anche i porri non sono stati da meno, ho scoperto da poco anche la loro bontà, quindi mi sono sbizzarita in varie preparazioni… prossimamente ne proporrò altre molto gustose, sono sicura che piaceranno anche a voi, non perdetevele! Intanto gustiamoci questi mezzi paccheri che nella mia tavola sono stati un trionfo di sapori!
Ingredienti
per 4 persone
320 g di mezzi paccheri (opuure altri formati di pasta)
3 carciofi (i miei romaneschi)
1 porro
alcuni pomodori secchi (i miei pachino)
una decina di olive di Gaeta
timo o prezzemolo
1 limone
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli sottilmente, pulite e tagliate a pezzetti anche i gambi più teneri e immergete tutto in acqua e succo di limone. Pulite il porro, fate un taglio verticale, lavatelo bene sotto l’acqua corrente e affettatelo sottilmente.
In una larga padella (meglio se a bordi alti), fate stufare carciofi e porro, con olio e 1/2 bicchiere di acqua, prima a fuoco alto, una volta appassiti abbassate il fuoco, aggiungete i pomodori secchi precedentemente ammollati, regolate di olio e lasciate stufare. A fine cottura, aggiungete le olive snocciolate e tagliati a pezzi e alcune foglioline di timo. Regolate di sale e pepe.
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta, versatela nella padella del condimento e mantecate con un pò di acqua di cottura. Servite con una spolverata di pepe macinato fresco.
Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli sottilmente, pulite e tagliate a pezzetti anche i gambi più teneri e immergete tutto in acqua e succo di limone. Pulite il porro, fate un taglio verticale, lavatelo bene sotto l’acqua corrente e affettatelo sottilmente.
In una larga padella (meglio se a bordi alti), fate stufare carciofi e porro, con olio e 1/2 bicchiere di acqua, prima a fuoco alto, una volta appassiti abbassate il fuoco, aggiungete i pomodori secchi precedentemente ammollati, regolate di olio e lasciate stufare. A fine cottura, aggiungete le olive snocciolate e tagliati a pezzi e alcune foglioline di timo. Regolate di sale e pepe.
Intanto lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta, versatela nella padella del condimento e mantecate con un pò di acqua di cottura. Servite con una spolverata di pepe macinato fresco.
Io i porri li adoro, li metto ovunque anche in sostituzione di cipolla e scalogno. IN più fanno tanto bene.
RispondiEliminaUn primo piatto che mette davvero fame. Baci.
Una pasta gustosissima, con le varie consistenze delle verdure che hai usato! Stupend piatto!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Adoro sia i carciofi che i porri ma mai abbinati insiemi. Il tuo primo mi solletica assai, soprattutto a quest'ora :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminabuonissimo questo condimento... adoro i carciofi!!
RispondiEliminabaciotti
Favoloso Sara!! Adatto anche per la Quaresima...nutriente e semplice!! Un caro saluto, Mary
RispondiEliminaTentadora pasta con alcachofas una explosiòn de sabores,,abrazos y saludos.
RispondiEliminaQuesta è sicuramente una ricetta che piace al mio Lello. È visto che nei piatti semplici si cimenta in cucina la segno. Un abbraccio Nahomi
RispondiEliminaun bel primo piatto colorato...complimenti
RispondiEliminaun primo che sembra fatto apposta per me che adoro i carciofi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bontà!...ottima l'aggiunta delle olive e dei pomodori secchi!!!
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