Quest’anno le mie frappe (o secondo le regioni: chiacchiere, cenci, bugie, frappole, galani, cròstole, donzelle, fiocchetti), le ho preparate con la farina di farro, ultimamente la utilizzo molto spesso e ogni volta mi accorgo che il risultato è migliore. La settimana scorsa l’ho adoperata anche per le castagnole, sostituendo la farina 00 ed è stato un successo, come lo è stato per questa ricetta.
Ingredienti ©
250 g di farina di farro bio (oppure farina di kamut o farina 0)
50 g di amido di mais (o fecola di patate)
30 di zucchero di canna chiaro bio
25 g di olio di riso (o olio delicato)
2 uova bio
50 g di brandy circa (oppure rum o vino)
una presa di sale
olio e.v.o per friggere (oppure di arachide)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento
In una ciotola mettete le farine setacciate ed il resto degli ingredienti, amalgamate il tutto. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo su un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 15-20 minuti circa.
Stendete la sfoglia sottilmente (io ho usato la macchina per la pasta, penultimo spessore), ricavatene delle strisce di sfoglia passandola (laminare) nella prima tacca e ripiegandola più volte su se stessa, mano mano che la ripassate spolverate con la farina di farro.
Tagliate le chiacchiere/frappe, nelle forme che preferite. Friggetene pochi pezzi alla volta in olio profondo ben caldo, rigiratele e fate dorare in modo uniforme, sgocciolatele su carta assorbente. Mettetele in un vassoio da portata e spolverate con zucchero a velo.
Nota
La dose del liquore è approssimativa, regolatevi con la quantità che assorbe la farina che utilizzate.Ingredienti ©
250 g di farina di farro bio (oppure farina di kamut o farina 0)
50 g di amido di mais (o fecola di patate)
30 di zucchero di canna chiaro bio
25 g di olio di riso (o olio delicato)
2 uova bio
50 g di brandy circa (oppure rum o vino)
una presa di sale
olio e.v.o per friggere (oppure di arachide)
zucchero a velo per spolverare
Procedimento
In una ciotola mettete le farine setacciate ed il resto degli ingredienti, amalgamate il tutto. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo su un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 15-20 minuti circa.
Stendete la sfoglia sottilmente (io ho usato la macchina per la pasta, penultimo spessore), ricavatene delle strisce di sfoglia passandola (laminare) nella prima tacca e ripiegandola più volte su se stessa, mano mano che la ripassate spolverate con la farina di farro.
Tagliate le chiacchiere/frappe, nelle forme che preferite. Friggetene pochi pezzi alla volta in olio profondo ben caldo, rigiratele e fate dorare in modo uniforme, sgocciolatele su carta assorbente. Mettetele in un vassoio da portata e spolverate con zucchero a velo.
Nota
Si respira aria di carneval enel tuo blog tesoro!!Che meraviglia questi fritti mettono una voglia pazzesca!!Baci
RispondiElimina....e via con il natale e sopratutto con i dolci fritti!!!gnam gnam
RispondiEliminaSara, ho ricomprato la farina di farro proprio sabato...quindi non ho scuse...devo fare queste frappe subito!! Sono bellissime!! Un abbraccio e buona giornata. Mary
RispondiEliminamai fatte con la farina di farro, da provare !
RispondiEliminabaci
Alice
le ho sempre fatte solo con la 00 e pensare che metto la farina di farro ovunque posso!
RispondiEliminaO__O da provare! sò già che mi piaceranno!! buona settimana!
RispondiEliminabellissima variante,mi incuriosisce l'uso della farina di farro in questa preparazione :)
RispondiEliminauna buonissima idea!!!! brava!!!
RispondiEliminaBell'idea con la farina di farro!!!...da provare!
RispondiEliminaMe gusta mucho se ve delicioso y esponjoso su frito,abrazos.
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