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Tortino di alici con patate e finocchi


Un tortino che può essere preparato con solo alici, ma si presta anche a delle varianti. Mi piace scoprire nuovi sapori, quindi oggi ve lo propongo con finocchi e patate. Pochi e semplici ingredienti, per ottenere un secondo piatto di pesce gustoso, economico e con preziose proprietà.


Ingredienti
1 kg di alici fresche
4 patate
2 finocchi
prezzemolo q.b
2 spicchi di aglio
olio e.v.o
origano
pangrattato
sale
pepe


Procedimento

Sciacquate le alici, eliminate prima la testa e le interiora, apritele poi delicatamente e tirate fuori la lisca. Sbucciate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili.

Pulite i finocchi e tagliateli a fette sottili. Sbollentate le patate in acqua bollente salata per un minuto circa dal bollore, sgocciolatele e mettetele da parte. Versate nella stessa acqua i finocchi affettati precedentemente, sbollentateli per 30 secondi dal bollore, sgocciolateli e mettetele da parte.

Intanto prepariamo il condimento: in una ciotolina mettete il prezzemolo e l’aglio tritati sottilmente, aggiungete l’origano, sale e pepe macinato fresco e olio.

In una pirofila mettete un filino di olio, adagiate prima uno strato di alici e uno di condimento, un secondo strato di finocchi e uno di condimento, un terzo strato di patate e uno di condimento, un ultimo strato di alici, il condimento, una leggera spolverata di pangrattato e un filino d’olio. Infornate a 200°C per una ventina di minuti o fino a doratura.



9 commenti:

  1. Questo tortino deve essere buonissimo!!!!

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  2. con 1 chilo di alici per quante persone è usandolo come secondo piatto unico?
    baci
    Alice

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    1. Dopo averle pulite, non sono più 1 kg. c'è un pò di scarto... quindi per circa 4 persone se è un piatto unico.
      Grazie Alice :)

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  3. I finocchi mi piacciono tanto ed anch'io li uso dappertutto. Trovo che la nota di freschezza che conferiscono alle pietanze sia unica. Mi piace questo tuo tortino.

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  4. le tue ricette mi fanno sempre venire appetito, l'unica cosa che detest è pulire le alici :(

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  5. Bellissima ricetta! L'abbinamento tra alici e patate sembra proprio azzeccato!! La proverò prima possibile.

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  6. Il sapore deciso delle alici per accompagnare le semplici patate e i dolci finocchi! brava, proprio un tortino sfizioso!
    bacioni

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  7. Ottimo piatto Sara, sei bravissima come sempre (è da un po' che ti seguo su facebook) ;-)
    Ti faccio i miei sinceri complimenti, molto creativa ♥

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©