Ultimamente non sono molto presente, vado sempre un pò di fretta. La settimana scorsa ho preparato questa deliziosa cheesecake, con la pasta di pistacchio acquistata a Bronte e, visto il risultato, non potevo aspettare ancora per condividerla. Potrebbe essere una carinissima idea per S. Valentino. Per la base ho riciclato dei gusci di cannoli cotti al forno, ma potete usare i classici biscotti secchi o digestive.
Ingredienti ©
(per uno stampo di 18 cm)
Per la base
100 g di di gusci di cannoli (o biscotti digestive o secchi)
50 g di cioccolato fondente (o a latte o bianco)
50 g di latte di mandorla (o altro latte)
1 cucchiaino di miele di acacia (facoltativo)
Per il cheesecake
250 g di ricotta (o formaggio spalmabile)
250 g di yogurt bianco cremoso (o ricotta o formaggio spalmabile o panna)
80 g di pasta di pistacchio di Bronte
60 g di zucchero di canna + 1 cucchiaino
120 g di latte di mandorla (o altro latte)
3 g di agar-agar
50 g di cioccolato fondente (o a latte o bianco)
50 g di latte di mandorla (o altro latte)
1 cucchiaino di miele di acacia (facoltativo)
Per il cheesecake
250 g di ricotta (o formaggio spalmabile)
250 g di yogurt bianco cremoso (o ricotta o formaggio spalmabile o panna)
80 g di pasta di pistacchio di Bronte
60 g di zucchero di canna + 1 cucchiaino
120 g di latte di mandorla (o altro latte)
3 g di agar-agar
Procedimento
Sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato con il latte e il miele, amalgamate bene. Tritate i gusci di cannoli (o i biscotti) con il mixer, insieme al cioccolato sciolto. Ungete il bordo di uno stampo apribile con olio e ricoprite la base con carta forno. Versate il composto di biscotti nello stampo, pressate con un cucchiaio e mettete in frigo per 30 minuti.
Per il cheesecake: in una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta la ricotta con la pasta di pistacchio, lo yogurt e lo zucchero, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 40-45°C. In un pentolino, mescolate il cucchiaino di zucchero con l’agar-agar, aggiungete il latte un pò alla volta fino a metterlo tutto, fate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti.
Versate il latte con l’agar-agar nel composto caldo e amalgamate bene con la frusta. Fate intiepidire in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base ormai indurita. Mettete in frigo fino al rassodamento. Sformate e decorate a piacere. Io ho decorato con i gusci di cannoli sbriciolati e pistacchi di Bronte tritati.
Nota
Per il cheesecake: in una ciotola di acciaio, mescolate con una frusta la ricotta con la pasta di pistacchio, lo yogurt e lo zucchero, amalgamate e scaldate a bagnomaria fino a raggiungere 40-45°C. In un pentolino, mescolate il cucchiaino di zucchero con l’agar-agar, aggiungete il latte un pò alla volta fino a metterlo tutto, fate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti.
Versate il latte con l’agar-agar nel composto caldo e amalgamate bene con la frusta. Fate intiepidire in acqua fredda a bagnomaria e versate nella base ormai indurita. Mettete in frigo fino al rassodamento. Sformate e decorate a piacere. Io ho decorato con i gusci di cannoli sbriciolati e pistacchi di Bronte tritati.
Nota
Se non trovate la pasta di pistacchio, potete prepararla a casa: tostate i pistacchi (di Bronte) nel forno a 150°C per una decina di minuti (regolatevi con il vostro forno), togliete la pellicina che si stacca dal frutto (non preoccupatevi se non viene via tutta). Tritate i pistacchi in un piccolo robot da cucina (o mixer) fin quanto l’olio non si separa dal composto, continuate fino a farli diventare una crema.
A me piacerebbe molto questa cheesecake. Adoro il pistacchio e a vederla sembra ottima.
RispondiEliminaMi piace moltissimo anche l'idea di usare le cialde di cannoli per la base. Complimenti.
Oddio Sara.... muoio!!!! La pasta di pistacchio O_O Cioè, io vivo per il pistacchio, ahahahahahahah e la cheesecake è la mia torta preferita. Ecco, uso anche l'agar agar. Insomma..... comprendi il mio soffio al cuore alla visione di questa torta?
RispondiEliminaO_O un capolavoro questa cheesecake!! complimenti Sara <3
RispondiEliminaUna meraviglia! Io non so mai come usare l'agar agar, lo compero e poi lo lascio scadere e lo butto...adesso so come fare grazie a te!
RispondiEliminaSorrisi per te :-D
Spettacolo tesoro allo stato puro una vera visione per me..mi piace da matti tutto di questa cheesecake e la pasta di pistacchiiiiiiii...goduria allo stato puro!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMi piace molto il tuo cheesecake. Bello e invitante.
RispondiEliminaSaluti, Ljuba
Ricetta stupenda, l'utilizzo dei gusci dei cannoli come base è riciclosa, ma geniale.
RispondiEliminaComplimenti e ...per fortuna che c'è fb ad attirarci sui blog, siamo tutte un pò latitanti! :)
Grazie ragazze siete gentilissime! :)
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta e il risultato... è venuta davvero bene!!!!!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog con questa bella ricetta!
RispondiEliminaCi siamo unite ai tuoi lettori fissi, ci farebbe piacere se ricambiassi.
www.sevacolazione.blogspot.it
V
Adesso si che mi torna il sorriso...e un sacco di appetito :)
RispondiEliminabravissima come sempre e foto belle belle
Ma grazie Letizia, hai fatto tornare il sorriso anche a me ;)
EliminaPerchè nelle ricette non si indica il diametro della teglia per la quale sono indicate le dosi?
RispondiEliminaCiao piergiorgio credo ti sia sfuggita... la misura della teglia la trovi sotto la parola "Ingredienti". Grazie per essere passato!
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