Una tradizionale ricetta del castagnaccio toscano. Un dolce povero tipicamente autunnale, con una preparazione facile ed anche abbastanza veloce. Per una buona riuscita, dovete prestare attenzione alla densità ed allo spessore che dev’essere sottile, inoltre io, per fare aderire meglio i pinoli e per evitare che brucino in cottura, li bagno prima di distribuirli in superficie. L’olio al rosmarino è una caratteristica di questa specialità toscana.
Ingredienti
350 g di farina di castagne
525 g di acqua
80 g di uvetta
40 g di pinoli
70 g di noci
1 rametto di rosmarino fresco
3 cucchiai di olio e.v.o
una presa di sale
Procedimento
Riscaldate l’olio in un padellino, fate sfrigolare il rametto di rosmarino e togliete dal fuoco. In una ciotola setacciate e mescolate con una frusta la farina di castagne con il pizzico di sale e l’acqua fino a sciogliere tutti i grumi, dovete avere un composto denso. Una volta amalgamato, lasciate riposare in frigo per circa 20-30 minuti.
Mettete a bagno l’uvetta e bagnate i pinoli, una volta sgocciolati, tamponateli con un foglio di carta da cucina e lasciate da parte. Ungete uno stampo basso (il mio 22 x30) con l’olio al rosmarino (lasciatene un pò per la superficie), versate il composto, dovrà essere alto circa un centimetro.
Mettete a bagno l’uvetta e bagnate i pinoli, una volta sgocciolati, tamponateli con un foglio di carta da cucina e lasciate da parte. Ungete uno stampo basso (il mio 22 x30) con l’olio al rosmarino (lasciatene un pò per la superficie), versate il composto, dovrà essere alto circa un centimetro.
Deve essere veramente buono il castagnaccio. Io non l'ho mai assaggiato, dovrò approfittarne ora che è anche il tempo!
RispondiEliminaCiao Sonia, è davvero buono il castagnaccio, non puoi non provarlo!
EliminaGrazie per essere passata :)
Bellissimo il tuo castagnaccio tesoro, sottile e goloso come piace a me...una bomba di bontà!!Bacioni
RispondiEliminaSi Imma, è così goloso che in una settimana l'ho fatto due volte :D
EliminaGrazie Imma!
Viene voglia di divorarlo, sembra un'enorme barretta di cioccolato!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato.. deve essere particolare e dolcissimo! smackkk
RispondiEliminaSai che non l'ho mai mangiato? Devo rimediare ;-)
RispondiEliminaMai visto un castagnaccio così bello! *_*
RispondiEliminaE' veramente un dolce di questo periodo.. Non me lo farò scappare!!
RispondiEliminaPrima di Natale lo farò..grazie della ricetta.
Inco