La Zuppa di Zucca e Fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, perfetto per l’autunno e l’inverno. Calda e avvolgente, unisce la dolcezza della zucca alla consistenza cremosa dei fagioli, creando un’armonia di sapori rustici e genuini. Questa zuppa è ricca di nutrienti, grazie alla presenza della zucca, fonte di vitamine e antiossidanti, e dei fagioli, che apportano proteine vegetali e fibre. Preparata con pochi ingredienti semplici e genuini, è ideale per un pasto nutriente, gustoso e leggero, che riscalda nelle giornate più fredde.
Ingredienti
350 g di zucca sbucciata
200 g di fagioli borlotti secchi
1 foglia di alloro
1 cipolla di Tropea
olio e.v.o
2 rametti di rosmarino fresco
peperoncino (o pepe)
350 g di zucca sbucciata
200 g di fagioli borlotti secchi
1 foglia di alloro
1 cipolla di Tropea
olio e.v.o
2 rametti di rosmarino fresco
peperoncino (o pepe)
sale
acqua di cottura dei fagioli* q.b.
acqua di cottura dei fagioli* q.b.
Procedimento
Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima. Lavate i fagioli, sgocciolateli e cuoceteli in pentola a pressione con la foglia di alloro (dopo la cottura verrà eliminata) per 30-35 minuti.
Fate stufare in un tegame la cipolla tagliata a fettine sottili con poco olio e un cucchiaio di acqua, mettete la zucca (pulita da buccia e semi) tagliata a dadini e qualche pezzetto di peperoncino (o pepe macinato al momento). Fate insaporire qualche minuto con la cipolla ormai appassita, coprite con l’acqua di cottura dei fagioli e lasciate cuocere fino a completa cottura della zucca. Aggiungete i fagioli e il rosmarino fresco tritato finemente, amalgamate bene il tutto, regolate di sale e lasciate andare per qualche minuto. Servite con un filino di olio e pane bruschettato.
Nota
Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima. Lavate i fagioli, sgocciolateli e cuoceteli in pentola a pressione con la foglia di alloro (dopo la cottura verrà eliminata) per 30-35 minuti.
Fate stufare in un tegame la cipolla tagliata a fettine sottili con poco olio e un cucchiaio di acqua, mettete la zucca (pulita da buccia e semi) tagliata a dadini e qualche pezzetto di peperoncino (o pepe macinato al momento). Fate insaporire qualche minuto con la cipolla ormai appassita, coprite con l’acqua di cottura dei fagioli e lasciate cuocere fino a completa cottura della zucca. Aggiungete i fagioli e il rosmarino fresco tritato finemente, amalgamate bene il tutto, regolate di sale e lasciate andare per qualche minuto. Servite con un filino di olio e pane bruschettato.
Nota
*Se utilizzate dei fagioli in scatola, scolateli dalla loro acqua di cottura e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente prima di aggiungerli alla zuppa. In questo caso userete del brodo vegetale e per ottenere una gustosa cremosità , vi suggerisco di frullare un pò di fagioli.
Corroborante, saporita e profumatissima....amo questa zuppa!!Baci,Imma
RispondiEliminaUna delle mie zuppe invernali preferite :) Fantastica con l’aggiunta ei crostini di pane e una spolveratina di peperoncino. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaIo adoro la zucca...Questa zuppa è invitante!!!
RispondiEliminaSostituisco i fagioli con un altro legume ma questa proprio non me la lascio scappare! Per accompagnare le fredde giornate che ci aspettano non c'è niente di più invitante e caldo! :) :)
RispondiEliminaA Roma ancora fa un gran caldo epr le zuppe.. non vedo l'ora di lanciarmi anche io! La tua è ottima... bacioni :-)
RispondiEliminaamo la zucca e le zuppe e la tua mi sembra proprio invitante!!! :)
RispondiEliminaCom'è gustosa questa zuppa! Ora che le serate sono più fresche e umide è una cena perfetta!! Ciao!
RispondiEliminabuona buona buona!!! e poi la mia zucca!! ^_^
RispondiEliminaQuesta zuppa è molto gustosa, la proverò quando arriverà l'inverno.
RispondiEliminaBuona serata.