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Pizzette vegane con melanzane e peperoni



Dopo una lunga pausa iniziata con una breve vacanza in Sicilia, si fatica un pò a ricominciare, voglio così sbloccare questo meritato riposo con una proposta alquanto sfiziosa... pizzette alle melanzane e peperoni. Spesso cambio le farine, ma l’impasto resta sempre a lunga maturazione e con pochissimo lievito. Leggero anche il condimento con le verdure senza mozzarella... Lo trovo perfetto anche per la classica pizza.






Ingredienti
(per la pasta per pizza)
400 g di farina 0 bio
60 g di farina di semola rimacinata bio
40 g di manitoba bio
300-330 g (circa) di acqua appena tiepida
1 cucchiaino di malto di riso (o malto d’orzo o zucchero di canna)
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale
olio e.v.o. q.b
1 g di lievito secco disidratato (o 60g di lievito madre se l’impasto viene lasciato maturare in frigo 24-48h, altrimenti se volete realizzarle in giornata 100g di LM o 3-3,5 g di lievito di birra secco facendo lievitare fino al raddoppio).

Per il condimento
4 melanzane
4 peperoni rossi (oppure 2 rossi e 2 gialli)
polpa di pomodoro q.b
olio e.v.o
basilico
origano
sale
pepe (facoltativo)


Procedimento

In una ciotola versate le farine setacciate. In un'altra ciotolina sciogliete il malto e il lievito in un pò di acqua tiepida (presa dal totale), mescolate bene e versate nelle farine aggiungete l’olio e l’acqua a filo, impastate e dopo aver amalgamato bene, aggiungete il sale, lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia, Fate alcune pieghe del 2 tipo rivoltatelo con le pieghe verso il basso formando una palla, mettetelo in un contenitore unto di olio, coprite con il coperchio o con pellicola trasparente. Dopo circa 30 minuti di riposo fate maturare l’impasto in frigo per 24h. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo, lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivoltate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in più pezzi (secondo la misura che preferite) senza lavorarlo. Tirate con le mani in forma circolare, mettete i singoli pezzi nelle teglie oliate (o ricoperte di carta forno) e allagate con le mani unte d'olio. Lasciate lievitare nel forno spento per 15 minuti prima di condire.

Condimento: Lavate e tagliate a dadini le melanzane lasciateli a bagno con acqua e sale per 15-20 minuti. Sgocciolate e asciugate le melanzane, mettetele in una padella antiaderente e grigliatele senza olio mescolandole continuamente con una paletta di legno, fino ad ottenere una cottura uniforme. Versate adesso poco olio nella padella e continuate la cottura mescolando fino ad una leggera rosolatura.

Lavate e arrostiti i peperoni, (Io li metto sopra una piastra rigirandoli spesso) metteteli ancora caldi in un sacchetto per alimenti fino a farli raffreddare (sarà più facile spellarli). Pulite i peperoni togliendo pelle, semi e filamenti, tagliateli a strisce, fateli sgocciolare dalla loro acqua e conditeli con poco olio un pizzico di sale e un pò di origano.

Versate la polpa di pomodoro in una ciotola, conditelo con poco olio, sale, pepe, origano e mescolate bene. Mettete adesso un leggero strato di pomodoro in ogni pizzetta, distribuite sopra alcuni dadini di melanzane e alcuni filetti di peperoni (volendo si può aggiungere un filino di olio), infornate a forno caldo a 240°C fino a doratura. Servite le pizzette calde con foglioline di basilico fresco.



Nota

1 g  di lievito di birra secco si può sostituire con 3 g di lievito di birra fresco.
3,5 g di lievito di birra secco si possono sostituire con 12,5 g di lievito di birra fresco.





16 commenti:

  1. sembrano soffici soffici e di certo sono sfiziosissime :)
    mi hai messo voglia di farle!

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  2. un bel ritorno!
    Addenterei lo schermo..
    ciao.

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  3. Sara tesoro saranno anche semplici ma sono super stuzzicanti e sfiziosissime!
    bacioni
    Alice

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  4. Ciao cara Sara..devo dire che questa ricetta me la segno alla grande assolutamente!

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  5. Bentornata carissima Sara!! e alla grande con queste pizzette!!!! Grandeeeeee!! a presto!

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  6. queste pizzette dicono proprio mangiami mangiami.
    io poi amo ogni variazione della pizza.
    a presto nahomi

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  7. Spero ti sia piaciuta la sicilia :) Ma penso di si perchè queste pizzette sono proprio mediterranee e io da siciliana che sono le metto subito tra i preferiti, mi sono piaciute proprio tanto!

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  8. buonissime queste pizzette!!! eh sì val pena la lievitazione a freddo, rende l'impasto uno spettacolo:-)

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  9. Ho comprato da poco delle farine bio e non vedo l`ora di adoperarle magari mi lancio proprio con queste meravigliose e stuzzicanti pizzette sane e saporite!!! Un bacio grande.
    Imma

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  10. Che voglia di pizza che mi metti. Anche io la faccio a lievitazione lenta. Tutta un'altra cosa.
    Bacioni.

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  11. Bentornata Sara , che bontà, sono tornata da poco anche io , piano piano si ricomincia !
    Un abbraccio!

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  12. sono proprio belle. e mi ricordano le pizzette -buonissime- che fanno nel forno dietro casa, che erano molto simili, senza mozzarella, e che mi piacevano molto. anche l'aspetto è simile. sono anni che non le posso mangiare, mi viene voglia di provare la tua versione.
    approvo anche la lunga maturazione dell'impasto, viene decisamente più buono.
    bello!

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  13. ma come sono perfette..buone buone..

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  14. Ciao sara!!! ma che belleeee e sicuramente buone!!

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  15. quanto mi invogliano queste pizzetteeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©