Nonostante la fresca temperatura di questi giorni, è sempre piacevole finire il pasto con una rinfrescante granita al limone, ma visto le mie origini è più goduriosa gustarsela a colazione, magari con la classica "brioche col tuppo” senza però farsi mancare la tradizionale granita siciliana alle mandorle "a minnulata". Beh, dal momento che manca ancora un pò per la mia prossima vacanza in Sicilia, mi sono organizzata... eccola qua la mia granita siciliana morbida come un sorbetto.
Ingredienti
125 ml di succo di limone (dei miei alberelli)
la scorza di un limone non trattata (solo la parte gialla)
200 g di zucchero di canna chiaro bio (oppure zucchero semolato)
500 ml di acqua minerale naturale
20 g di miele di acacia bio
3 g di farina di semi di carruba (*)
Procedimento
In un polsonetto mescolate la farina di semi di carruba con lo zucchero, aggiungete l’acqua e la scorza di limone. Mettete sul fuoco facendo sobbollire (sempre mescolando) a fuoco dolce per almeno 3 minuti, aggiungete allo sciroppo il succo di limone, filtrate e riportate a bollore. Togliete dal fuoco, aggiungete il miele, amalgamate e fate raffreddare. Versate il composto in una terrina, larga e bassa di acciaio inox (io ho usato lo scodello della mia vecchia pentola a pressione) e riponete in freezer. Mescolate il composto con una frusta dopo circa due ore di freezer e continuate ogni 30 minuti circa a intervalli regolari, fino ad arrivare alla giusta consistenza. Una volta pronta frullate a immersione fino ad ottenere un composto morbido e chiaro. Riponete in freezer e riprendetela 5-10 minuti prima di servire, mescolandola ancora un pò.
Nota
(*) La farina di semi di carrube (da non confondere con la farina di carrube che è tutt'altra farina), si trova a naturaSi o altri negozi di prodotti biologici.
Nessun grande artista vede mai le cose come realmente sono.
Se lo facesse, cesserebbe di essere artista.
"Osca Wilde"
"Osca Wilde"
Bellissima ricetta, la provo!! :)
RispondiEliminaVisto che non ho la gelatiera ma la farina di semi di carrube sì, mi hai dato un’ottima dritta su come usarla :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaScusa ma al posto della farina di semi di carruba cosa potrei usare come addensante?
RispondiEliminaVorrei provare la tua ricetta, io sono anni che tutte le estati produco chili di granita con la ricetta di un'amica palermitana e vorrei provare anche la tua che mi sembra cremosissima!
baci
Alice
Non è difficile trovare la farina di semi di carrube... comunque puoi provare con la pectna (tipo fruttapec). Fammi sapere come ti viene... grazie Alice!
EliminaQui è tornato il sole e anche il caldo tesoro quindi ci sta una favola questa granita e poi è cosi morbidosa...ti rubo subito la ricetta!!bacioni,Imma
RispondiEliminaquesta la faccio subito perchè mio marito è messinese ed è un fanatico della granita!!!!bravissima!!!
RispondiEliminaoggi, finalmente qualche raggio c'è.. sole più tiepido anche..
RispondiEliminacerto, non sembra ancora tanto stabile, ma.. ti dirò che la granita me la farei cmq!
la gelatiera ci sarebbe.. ma provo a farla come te!
baci
Ciao Sara, questa granita è una vera delizia, da provare assolutamente, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni...
Questa granita così cremosa la voglio provare! Mi sembra deliziosa!! Buona settimana!
RispondiEliminaquesta mi è nuova, mi piace tanto, segno.
RispondiEliminaciao...
deve essere veramente molto buona...e io che mi limitavo a frullare ghiaccio e limoni nel mio bimbi!!!
RispondiEliminaa presto Nahomi
sara! che buona!!!! un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Sara!
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Ciao Sara! Che bella granita! Non sapevo come usare 3 chili di limoni biologici che mi ha portato mia nonna, prendo spunto dalla tua granita ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata da La cucina di Lilla
super invitante, gnam!! Un abbraccio SILVIA
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