Dopo un pò di dolci una pausa salata. In questo piatto inizialmente avevo previsto di mettere solo i molluschi, ma poi all’ultimo momento ho aggiunto questi delicati natrini di asparagi, un ortaggio che in questo periodo abbonda nella borsa della spesa... un piatto festoso e leggero, che fa gioire gli occhi e appaga il palato.
Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di spaghetti
500 g di cozze (sarde)
500 g di vongole (lupini italiani)
una dozzina di pomodorini ciliegino
8 asparagi
la scorza grattugiata di 1 limone (non trattata)
2 spicchi di aglio
olio e.v.o
un pezzetto di peperoncino (o pepe macinato fresco)
prezzemolo (facoltativo)
sale
Procedimento
Spurgate le vongole per qualche ora in acqua e sale, sciacquateli in abbondante acqua corrente. Pulite bene le cozze dai filamenti e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente. Lavate e affettate gli asparagi (con un pelapatate) per la lunghezza e metteteli da parte.
In una capiente pentola fate dorare uno spicchio di aglio in un pò di olio, versate le cozze e le vongole, mettete il coperchio e fatele aprire a fuoco vivace, saranno pronte quando si saranno aperte (scartate quelle chiuse), filtrate il liquido di vegetazione con un colino a maglia stretta. Sgusciate i molluschi.
Nel frattempo fate dorare l’altro spicchio di aglio in una larga padella con un pò di olio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, e il peperoncino, fate cuocere per alcuni minuti, versate i molluschi con il loro liquido di vegetazione, amalgamate e lasciate in caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata e un minuto prima di scolarla aggiungete i nastri di asparagi (devono rimanere croccanti). Scolate la pasta con gli asparagi, fate saltare e insaporire nella padella del condimento, aggiungete la scorza di limone grattugiata, e a piacere del prezzemolo tritato, mescolate e impiattate.
I difetti degli altri assomigliano troppo ai nostri
“Leo Longanesi”
BUONISSIMA QUESTA PASTA.
RispondiEliminaL'aggiunta degli asparagi tesoro la trovo perfetta per questo piatto...che voglia di mangiarlo anche adesso!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuei nastri di asparagi sono fortissimi :) Peccato averli già cotti in frigo ma alla prossima spesa ci provo. Gustosissima la tua accoppiata. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminauna bella ricetta fresca e gustosa.
RispondiEliminaa presto nahomi
Una delicia.
RispondiEliminaAdoro i frutti di mare.. e questa pasta la trovo deliziosa!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaAnch'io adoro i frutti di mare! Già basterebbero le vongole per assaltare questo piatto, figuriamoci se ci sono anche le cozze. Con gli asparagi devono essere speciali... il tuo solito tocco magico! :)
RispondiEliminaGli asparagi si sposano benissimo con il pesce e l'idea dei nastri mi piace moltissimo! Complimenti!
RispondiEliminauna super pausa salata! ottimo veramente e molto sfizioso questo piatto di spaghetti!
RispondiEliminabacioni
Alice
Grazie a tutti!
RispondiEliminaottimo!!! leggero , saporito e di stagione!!! perfetto
RispondiEliminaaspetto meraviglioso troppo invitante!!!
RispondiEliminaMi piace tanto questo primo piatto, bello non solo da vedere, visti i meravigliosi colori, deve essere fantastico da assaporare.
RispondiEliminaVado a vedere i precedenti dolci, ho latitato un poco in questi giorni!
Ciao sara! ma che piatto...buonoooo e vada anche per gli asparagi che trovi deliziosi! un abbraccio!
RispondiEliminamai provate con l'abbinamento agli asparagi, ma la foto mi invoglia parecchio, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina