Pagine

Risotto con gamberoni, rucola e limone


Il piatto di oggi è un classico riproposto con gamberoni e rucola (conosciuta anche come rughetta o ruchetta), un ingrediente con un profumo inconfondibile. Il suo sapore leggermente piccante riesce ad accompagnare meravigliosamente questo risotto, dando un tocco in più di gusto e colore.


 


Ingredienti
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
16  gamberoni
fumetto
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
rucola fresca q.b
scorza di 1 limone non trattato (solo la parte gialla)
olio e.v.o
sale
pepe

Per il fumetto
1 costa di sedano
1 scalogno
1 carota
1 spicchio di aglio
alcuni grani di pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
teste e carapaci dei gamberoni
sale


Procedimento


Per il fumetto: lavate e togliete testa e carapace ai gamberi, mettetele in una pentola insieme agli ingredienti, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Passate con un colino il fumetto e mantenetelo caldo. Pulite i gamberoni dal filo intestinale lavateli e teneteli da parte.

Per il risotto: tritate sottilmente lo scalogno e fate appassire in un tegame con un po’ di olio, fate stufare per 2 minuti i gamberoni, una volta cotti prelevateli dal tegame e metteteli da parte.

Versate il riso nello stesso tegame, fate tostare mescolando continuamente e quando sarà trasparente, versate il vino, fate evaporare bene. Aggiungete il fumetto caldo, continuate a versarlo man mano che si asciuga, ma senza farlo asciugare troppo. Portate a cottura il risotto, regolate di sale e pepe, aggiungete la rucola spezzettata e i gamberoni cotti precedentemente. Unite al risotto, la scorza di limone (io ne ho usato uno dei miei alberelli), mescolate, coprite il tegame con il coperchio e fate riposare 2 minuti prima di servire.


I buoni sentimenti promuovono sempre ottimi affari
“Leo Longanesi”






22 commenti:

  1. Un signor piatto!! complimenti!! ciaooooo

    RispondiElimina
  2. Difatti a noi piace tantissimo.. proprio quella punta piccantina come dire della rucola.. Buonissimo il tuo risotto! baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  3. questo risotto è una spettacolo, complimenti

    RispondiElimina
  4. un risotto favoloso e quel tocco amaragnolo della rughetta è perfetto!
    bacioni
    Alice

    PS anche oggi ti ho linkato su una crostata fatta con la tua famosa frolla all'olio!

    RispondiElimina
  5. Ciao Sara, un gustosissimo risotto servito splendidamente, da ristorante stellato!!! Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

    RispondiElimina
  6. se stasera arrivo tardi, posso venire a cena da te? ma voglio questo risottino speciale però!
    ;-)
    baciotti

    RispondiElimina
  7. I tuoi risotti sono sempre perfetti nell'accostamento degli ingredienti come nella presentazione.
    Bacioni e complimenti.

    RispondiElimina
  8. Buono questo risotto e presentato molto bene!! Buona settimana!

    RispondiElimina
  9. che meraviglia... hai unito tre ingredienti di per se già buoni e hai reso questo piatto davvero delizioso... bellissima la presentazione, visto che anche l'occhio vuole la sua parte..

    RispondiElimina
  10. Thank you for including Google Translate on your page because unfortunately, I do not speak your beautiful language and would have hated to miss out on such a promising recipe. Just from the picture I can imagine that this would be a classy and delicious dish to serve to guests.

    RispondiElimina
  11. un risotto gustoso e invitante, bella la presentazione, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia! Complimentiiiiiii!
    ciaooo e buona serata

    RispondiElimina
  13. Che buon profumo.... questo risotto è fatto proprio a regola d'arte!!!!!
    Complimenti.
    baci

    RispondiElimina
  14. Un risotto meraviglioso tesoro bello davvero cosi pieno di luci colori e dal sapore memorabile ne sono certa!!Bacioni,imma

    RispondiElimina
  15. Mi arrendo al tuo capolavoro! Per ora non è permesso, ma appena termina la fase critica, come dice Albertone, risotto "me te magno!"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Barbaaaara sei troppo fooorte... daaaai che la fase critica tra un pò sarà solo un lontano ricordo!

      Elimina
  16. I tried to make it and i was terrible on it! LOL But looks delicious. I made a quick adaptation though: http://cozinhandoainternet.wordpress.com/2013/08/23/risotto-con-gamberoni-rucola-e-limone-ou-comedia-de-arroz-sete-graos-com-rucula-e-camarao/

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©