Queste sono le zuppe che più prediligo... un piatto completo se abbinato ai legumi e alla verdura come in questa versione. Il farro è uno dei tipi di frumento meno calorici ed ha un alto potere saziante, quindi basta una minima porzione per sentirsi appagati, dando così un senso di pienezza... un valido alleato della dieta. Qui trovate la versione senza verdura.
Ingredienti
(per 2/3 persone)
200 g di farro perlato bio
300 g di fagioli lessati
un mazzetto di indivia
1 cipolla bionda
750 ml di acqua di cottura dei fagioli
alcuni pomodorini ciliegino
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
La sera prima mettete a bagno i fagioli. Lessate i borlotti per 40 minuti nella pentola a pressione. Mettete il farro in un colino e lavatelo bene sotto l’acqua corrente.Tritate la cipolla e fate appassire con poco olio in una pentola a pressione, aggiungete i fagioli con l’acqua di cottura (per la dose del liquido regolatevi con la vostra pentola a pressione), l’indivia lavata e tagliata a pezzetti, i pomodori e il farro, salate e pepate. Chiudete la pentola a pressione e dall’inizio del sibilo calcolate 15 minuti. Servite la zuppa calda con del pepe macinato al momento e un filino di olio a crudo.
Note
Si possono usare anche dei fagioli in scatola già cotti, ricordatevi però di buttare l’acqua di conservazione sciacquando bene sotto l’acqua corrente il prodotto. In questo caso per la cottura della zuppa usate del brodo vegetale.
Se non usate la pentola a pressione aumentate l’acqua di cottura dei fagioli e cuocete la zuppa per circa 30 minuti.
Non so dire in verità se la situazione sarà migliore quando cambierà;
posso dire che deve cambiare se si vuole che sia migliore.
“Georg Christoph Lichtenberg”
posso dire che deve cambiare se si vuole che sia migliore.
“Georg Christoph Lichtenberg”
Che spettacolo sta zuppa.. il tempo freschetto ancora le permette.. ma poi alla fine.. non son buone anche fredde??? baci :-)
RispondiEliminaUna zuppa carissima che solo a guardarla ti viene voglia di tuffarsi dentro....deliziosa e coccolosa!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaUna zuppa così bella, colorata e sicuramente buona mi fa venir proprio fame!!!!!
RispondiEliminaBaci
Anch'io adoro questi tipi di piatti!!!
RispondiEliminaAmo queste zuppe rustiche, sane e gustose. In qualunque stagione, calde o fredde :)
RispondiEliminaOttima con l'aggiunta dell'indivia. Un bacio, buona settimana
Di giorno il clima è mite, almeno a Roma, la sera ancora fa piacere una bella zuppa come questa... :-)
RispondiEliminaBuona questa zuppa!! Un'ottimo piatto unico!! Ciao!
RispondiEliminaciao sara! che zuppa! ci sta...perchè qui continua a fare freddo ;)) un bacio
RispondiEliminaCiao Sara!
RispondiEliminaTi ringrazio per il messaggio, volevo rassicurarti e dirti che va tutto bene. In questo periodo ho trascurato parecchio il blog per un bellissimo motivo: aspetto una bambina!
Mi dispiace tanto aver trascurato anche il tuo blog e quelli che di solito leggo più volentieri. Ma conto di tornare presto "operativa".
Grazie ancora per l'interessamento e complimenti per la zuppa buonissima :)
Un abbraccio e a presto...
Ciao Caiaaaa, che bella notizia... sono immensamente felice per te, riguardati mi raccomando, il resto può aspettare!
EliminaTi abbraccio forte, a presto :)
che bella rustica!!!
RispondiEliminaBuona questa zuppa! Perfetta per questa primavera che non ne vuole sapere di arrivare!
RispondiEliminaun vrai régal, j'adore
RispondiEliminabonne journée
l'adoro anc'io!bravissima
RispondiEliminavegana o no, queste zuppe sono uno dei capisaldi delle nostre tradizioni piu' sane e saporite. Evviva le zuppe di cereali e legumi!!!
RispondiEliminabravissima!!!!!
Questa zuppa sembra buonissima, da copiare quanto prima!
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