Pagine

Risotto con salmone e carciofi


Riprendiamoci dalle mangiate pasquali con questo delicato primo piatto... Pensato, preparato e gustato alcuni giorni fa, amando molto i risotti, ogni ingrediente è giusto per prepararne uno... oggi è la volta dei carciofi e del salmone, un abbinamento che fa di questo risotto, un piatto unico, gustoso e completo.





Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di riso carnaroli
2 carciofi romaneschi (o altra varietà)
150 g di salmone affumicato
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
1 limone
prezzemolo fresco
olio e.v.o
sale
pepe


Procedimento
Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo. Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, affettateli  e immergeteli in acqua e limone. Tritate sottilmente lo scalogno e fate appassire con l’olio in un largo tegame. Versati i carciofi ben sgocciolati, fateli stufare a fuoco dolce per pochi minuti, regolate di sale. Versate il riso, dopo averlo fatto tostare, sfumate con il vino e fate evaporare completamente. Cuocete il risotto bagnando un pò alla volta con il brodo caldo, 5 minuti prima di ultimare la cottura, aggiungete il salmone tagliato a dadini, regolate di sale, finite di cuocere e fate riposare con il coperchio 2 minuti. Spolverate con prezzemolo tritato, impiattate e servite con pepe macinato al momento.



Tutte le rivoluzioni cominciano per strada e finiscono a tavola
“Leo Longanesi”



15 commenti:

  1. Buongiorno tesoro hai proprio ragione e ora di rimettere in sesto il fegato:D e questo piatto casca proprio a fagiolo mi piace troppo!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  2. Salmone e carciofi??? sai che non li ho mai abbinati? mi piace.. ha un bell'aspetto.. Buona giornata :-)

    RispondiElimina
  3. L’abbinamento del salmone con il carciofi è uno di quelli che trovo più azzeccato e che amo di più insieme a quello con gli asparagi. Gustosissimo e raffinato il tuo risotto. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Non ho fatto grandi mangiate ma un risotto così ci sta sempre bene, mai assaggiato l'abbinamento e di sicuro è molto molto buono, non resta che provarlo.
    Buona settimana, a presto!

    RispondiElimina
  5. Bellissimo, buonissimo e sanissimo questo risotto che hai preparato!!!
    Da rifare subito...
    Bacioni
    Federica

    RispondiElimina
  6. Un abbinamento che non ho mai provato ma di sicuro perfetto e di gusto! Adoro i risotti e visto le ultime abbuffate qualcosa di saporito e di leggero è perfetto! Un bacione

    RispondiElimina
  7. mamma che meraviglia.. ho una fame ora..!! mi piace tutto.. il salmone, quell'ortaggio favoloso di stagione che è il carciofo.. e la presentazione!
    brava
    luisa

    RispondiElimina
  8. Non ho mai provato quest'abbinamento ma sembra un risotto veramente delizioso!! :)
    Per me poi che sono un amante del riso e che lo mangio in tutte le salse questa è sicuramente una ricetta da provare!!! :)
    Un Saluto
    Le Golose Creazioni di Luana

    RispondiElimina
  9. buongiorno Sara,un piatto molto gustoso... hai usato ingredienti che a me piacciono molto ...un abbraccio grande.

    RispondiElimina
  10. Bel duo in questo riso: gustoso ma dolcino! semplice e dai colori tenui! e poi in perfetta stagione :)
    bacioni

    RispondiElimina
  11. mai pensato questo abbinamento ed invece ora che me lo fai notare deve essere delicato gustoso e irresistibile! ricetta copiata, poi lo sai adoro i risotti!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  12. Sara sei unica,
    unisci abbinamenti davvero impensabili!
    Complimenti
    Baci Antonella.

    RispondiElimina
  13. Ciao sara! che buonoooo e che bella presentazione ^_^ baciii

    RispondiElimina
  14. ho tutti gli ingredienti ed ora so cosa preparo per cena!!!! Grazie :)

    RispondiElimina
  15. Vedo che non sono l'unica ad amare i coppapasta... ;-)

    RispondiElimina

CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©