Ho ancora in dispensa dei panetti di pasta di mandorla da utilizzare... l’idea era di trovare un impiego diverso dalla classica bevanda di mandorla... Farina di kamut, mele e mandorle mi hanno dato la giusta ispirazione, tre ingredienti che conferiscono a questa deliziosa torta di mele, una consistenza morbida e soffice, evitando così l’introduzione del burro, dell’olio e del latte.
Ingredienti
250 g di pasta di mandorle di Avola (1 panetto)
40 g di zucchero di canna bio + un cucchiaio per la superficie
100 g di farina di kamut (oppure 110 g di farina 00)
3 uova bio
3 mele
1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di vaniglia bourbon (oppure scorza di arancia o limone)
una presa di sale
Procedimento
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini due mele, la terza mela va affettata per decorare la superficie. Irrorate con il succo di limone le mele e tenete da parte.Tagliate a pezzettini la pasta di mandorle e tritatela poi sottilmente nel mixer. In una boule di acciaio, montate a lungo le uova con lo zucchero e la pasta di mandorle, unite il sale e la vaniglia. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, amalgamate bene il tutto. Unite al composto le due mele a pezzettini, mescolate e versate in uno stampo (23 cm) prima oliato e poi infarinato (per la base ho tagliato un foglio di carta forno di forma circolare, volendo però potete utilizzare la carta forno su tutto lo stampo, bagnata e strizzata). Decorate con la terza mela tagliata a fette, spolverate con lo zucchero e infornate a 180°C per 60 minuti, gli ultimi 15 minuti coprite la torta con un foglio di stagnola per evitare che scurisca troppo.
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini due mele, la terza mela va affettata per decorare la superficie. Irrorate con il succo di limone le mele e tenete da parte.Tagliate a pezzettini la pasta di mandorle e tritatela poi sottilmente nel mixer. In una boule di acciaio, montate a lungo le uova con lo zucchero e la pasta di mandorle, unite il sale e la vaniglia. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, amalgamate bene il tutto. Unite al composto le due mele a pezzettini, mescolate e versate in uno stampo (23 cm) prima oliato e poi infarinato (per la base ho tagliato un foglio di carta forno di forma circolare, volendo però potete utilizzare la carta forno su tutto lo stampo, bagnata e strizzata). Decorate con la terza mela tagliata a fette, spolverate con lo zucchero e infornate a 180°C per 60 minuti, gli ultimi 15 minuti coprite la torta con un foglio di stagnola per evitare che scurisca troppo.
Buona preparazione!
mm.. ma che aspetto meraviglioso!
RispondiEliminachissà che buona poi con la pasta di mandorle!!
Mandorle e mele stano benissimo insieme!!! Rubo una fetta.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaLe torte di mele hanno sempre un fascino particolare,nulla sa più di casa e amore e la tua con mandorle e kamut è particolarmente invitante,complimenti Sara,sei sempre bravissima!Un bacione,mentre prendo nota!
RispondiEliminache spettacolo questa torta!!!!! sempre bravissima!!!!!!!
RispondiEliminaSei la mia salvezza :) Ovvero la salvezza di quel panetto di pasta di mandorle in dispensa che rischia una brutta fine! Questa versione di tota di mele è favolosa. Un bacione, buon we
RispondiEliminaCiao Sara,
RispondiEliminamele, kamut e mandorle...a vedere le foto e a leggere gli ingredienti sono un tris perfetto!!! Provo a ripeterla... mi piace tantissimo.
Baci
Federica
La devo assolutamente provare...Con la pasta di mandorle...Buonissima...Diventerà la mia torta preferita!!!
RispondiEliminaSara che dolce buonissimo e con un gusto particolare con la pasta di mandorle!!!! Questa è da fare e soprattutto da mangiare! Baci
RispondiEliminaquesta torta è fantastica e da copiare subito! Sei meravigliosa, ogni tua ricetta è una sicurezza :) Ho fatto la tua frolla all'olio per una crostata alla nutella ...meravigliosa una consistenza perfetta e l'olio non si sente per nulla. Quando la posto ti avverto intanto grazie di esistere e di postare tante ricette fantastiche!
RispondiEliminabacioni
Alice
E' un grande piacere condividere con gli altri il frutto della propria passione, ma è anche una grandissima soddisfazione raccogliere il frutto del proprio lavoro... Grazie a te Alice, le tue parole mi riempiono il cuore di gioia! Avvertimi, verrò con piacere a vedere la tua crostata! Un abbraccio :)
Eliminavoglio anch'io i panetti di pasta di mandorla :-(
RispondiEliminasembra davvero ottima questa torta :-)
fantastica!!!!! da copiare immediatamente!!un abbraccio
RispondiEliminaquesta tua version e della torta di mele mi piace davvero molto braavissima
RispondiEliminaLe torte di mela non stancano mai e questa ha un aspetto cosi delizioso che buca lo schermo!! É divina Sara!! Baci, Imma
RispondiEliminaVeramente invitante!!
RispondiEliminaCiao sara!!! che torta di mele!!! bellissima e sivuramente buonissima!!
RispondiElimina