"Totani con carciofi" è un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolare delle regioni costiere dove il mare offre una varietà di frutti di mare freschi. Questo piatto combina i sapori delicati e leggermente dolci dei totani con l’amaro e il terroso dei carciofi, creando un equilibrio gustativo unico e armonioso. I totani, simili ai calamari, sono molluschi ricchi di proteine e a basso contenuto di grassi, apprezzati per la loro carne tenera e saporita. I carciofi, invece, sono ortaggi versatili noti per le loro proprietà depurative e il loro sapore distintivo. Questo piatto è ideale da servire come secondo durante un pranzo o una cena a base di pesce, magari accompagnato da un vino bianco fresco e aromatico. La semplicità degli ingredienti e la genuinità della preparazione fanno di "Totani con carciofi" un piatto rappresentativo della cucina mediterranea, capace di deliziare i palati con la sua autenticità e raffinatezza..
Ingredienti
1kg (circa) di totani freschi (oppure seppie)
4 carciofi romaneschi (oppure altre varietà)
2 acciughe
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio e.v.o
prezzemolo
1 limone
sale
pepe
Procedimento
Pulite dalle foglie dure i carciofi, tagliateli a fettine e tuffateli in acqua e limone. Pulite bene i totani separando i tentacoli dal corpo (questa operazione la può fare anche il pescivendolo). Togliete la pelle e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliate le sacche a rondelli e lasciate interi i tentacoli. In un tegame mettete l’aglio, i carciofi e qualche cucchiaio di acqua, fateli stufare e regolate di sale. Completate la cottura lasciandoli leggermente croccanti, eliminate l’aglio. In un altro tegame mettete l’olio, le alici spezzettate e l’aglio, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo, mettete i totani e fate rosolare qualche minuto, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, aggiungete nel tegame un pò di acqua calda.
Qualche minuto prima di finire la cottura aggiungete i carciofi cotti precedentemente, finite di cuocere facendo amalgamare bene i due sapori, regolate di sale, pepe e portate il tutto a cottura. Togliete dal fuoco e spolverate con prezzemolo tritato.
Bellissimo piatto tesoro, mi intiga molto il matrimonio di sapori di questo preparazione!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaBuongiorno! In effetti il colore che assume questo piatto è incantevole. Adoro questi piattini di pesce unite alle verdure.
RispondiEliminaLeggero e buonissimo!
Questo piatto ha dei colori davvero "rassicuranti".. come a voler dire... "Assaggiatemi! sono molto appetitoso"...
RispondiEliminaComplimenti.
Federica.
Seppie, totani, calamari...io quest’0abbianemnto l’adoro :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe bell'accostamento Sara, devono essere proprio buoni!!! un bacione
RispondiEliminaMi piace tantissimo!!! non ho mai pensato di accostare i totani ai carciofi... bella anche la presentazione.. Un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminabuoni che devono essere...semplici e gustosi!
RispondiEliminache bel piatto invitante...ottima presentazione!!!
RispondiEliminafatti sempre con i piselli e mai con i carciofi...da provare assolutamente!
RispondiEliminabacioni
Alice
Mai fatti con i carciofi , sempre con i piselli , bella variante mi piace!
RispondiEliminaUn abbraccio ^__^
Anna
che bel piatto! molto invitante!!!
RispondiEliminaHo trovato dei bei carciofoni che ho mondato e messo in freezer così li mangio anche in aprile! ;)
RispondiEliminaAnche questa sfiziosa ricetta leggera sarà prossimamente nel mio piatto!
Immagino che si possa fare con tutti i cefalopode.
Giornata grigia, ma ho visto i primi fiorellini nei prati... buon segno!
Io i carciofi li vedo bene ovunque... li congelerei anche io se avessi spazio nel mio congelatore!
EliminaAnche qui giornata grigia e un pò freddina! Grazie Barbara :)
Io preparo un sughetto con carciofi e gamberi ma con i totani non ho mai provato.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori se vuoi passa a trovarmi
ilmondodirina.blogspot.it