La verza, è un ortaggio invernale con foglie verdi che possono variare da chiare a scure. Nella cucina italiana, è spesso utilizzata in zuppe, stufati e, in questo caso, risotti. Quando è cotta, la verza diventa tenera e rilascia un sapore leggermente dolce che si abbina splendidamente al riso. La ricotta salata, d'altra parte, è un formaggio italiano stagionato. A differenza della ricotta fresca, che è morbida e spalmabile, la ricotta salata viene pressata, salata e stagionata, assumendo una consistenza più dura e un sapore più deciso. Qui il risotto con cavolo cappuccio.
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
1/3 di verza
100 g di ricotta salata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
brodo vegetale
olio e.v.o
sale
pepe bianco e nero
Procedimento
Pulite la verza dalle foglie dure, tagliatela sottilmente, lavatela e fatela sgocciolare.
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, aggiungete la verza, fate stufare.
320 g di riso carnaroli
1/3 di verza
100 g di ricotta salata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
brodo vegetale
olio e.v.o
sale
pepe bianco e nero
Procedimento
Pulite la verza dalle foglie dure, tagliatela sottilmente, lavatela e fatela sgocciolare.
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, aggiungete la verza, fate stufare.
Versate il riso, mescolate e quando i chicchi diventano brillanti bagnate con il vino e lasciate evaporare completamente. Versate un mestolo di brodo caldo alla volta fino a completare la cottura.
Finita la cottura aggiungete la ricotta salata grattugiata, amalgamate, coprite e lasciate riposare per due minuti. Servite con una spolverate di pepe bianco e pepe nero macinati al momento e qualche scaglia di ricotta salata.
Che bel contrasto tra il gusto dolce della verza e quello forte della ricotta salata. Ha un aspetto davvero invitante il ti risotto, mi gusta questa idea di abbinamento. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGustosissimo!!!
RispondiEliminaCi piace moltissimo fare i risotti.. e ce ne inventiamos emrpe di tutti i titi.. ma sai che con la verza non c'ho mai provato??? poi la ricotta salata.. deve essere molto gustoso.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaEh si, un ingrediente perfetto per un risotto semplice e genuino!
RispondiEliminaun bacione
Buon anno carissima, bellissimo risotto, gli adoro!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio bacioni!
Vero! Un risotto insolito, ma è anche un ottimo trucco aggiungere le verdure per chi deve riempire il piatto. Ad esempio ho solo 70 grammi di pasta o riso, ma posso abbondare con le verdure. Grazie per l'idea.
RispondiEliminaCi credi che ho finito da poco di imballare gli addobbi di natale, palline, albero, presepe.. le luci.
Approvo! ANche io ho ripreso a consumare più verdure! Che poi mi piacciono tanto. Ottimo risotto.
RispondiEliminaCome tutti i tuoi piatti a base di riso... assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaun risotto così particolare è da provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoroooooooo il risotto con la verza e con la ricotta salata deve essere paradisiaco...da provare quanto prima!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori perchè mi sono accorta che non l'avevo ancora fatto.
RispondiEliminaBaci.
BUONO!! adoro i risotti e con la verza non l'ho mai provato ;) ma ho appena comprato la ricotta salata quindi la proverò assolutamente!
RispondiEliminaUn risotto goloso e raffinato...ottimo per tutte le cene/pranzi.
RispondiEliminaBuonissimo con la ricotta salata e con la verza...accoppiata perfetta! :)
Bravissima Sara! :)
Un abbraccio,
Incoronata
ciao,
RispondiEliminaho trovato il tuo blog guardando quello di aria, quante belle ricette...e quante belle foto!!!! complimenti.
se ti va puoi passare nel mio appena nato blog!!
al prossimo post. Nahomi
Mi dispiace Nahomi, ma io cliccandoti non riesco ad arrivare nel tuo blog... mettimi il link. Ciao :)
EliminaRiso e verza è uno dei miei abbinamenti preferiti, il dolce della verza poi si sposa benissimo con la ricotta salta, in linea ma con gusto!!!!
RispondiEliminaCiao, passo per augurarti un buon fine settimana ♥
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande.
Incoronata.
Lo trovo delizioso, gli ingredienti e la presentazione lo rendono molto invitante!
RispondiEliminaUn bacione