I miei due alberelli di mandarini cinesi, quest’anno grondano di frutti, da qui l’idea di fare la marmellata... favolosa! L’aggiunta della mela serve per abbreviare i tempi di cottura e in questo caso, anche a smorzare l’asprezza di questi deliziosi frutti, altrimenti potete utilizzare solo la buccia a grandi pezzi (sarà più facile eliminarla) addenserà ugualmente in brevissimo tempo.
Ingredienti
1 kg di kumquat
400 g di zucchero di canna
1 mela non trattata
1 bicchiere di acqua
acqua per la bollitura dei kumquat
Procedimento
Dopo aver lavato i kumquat, fate 2-3 fori con uno spiedino per ogni frutto. Portate a bollore una pentola di acqua, versate i kumquat e fateli bollire per 15 minuti. Scolateli, buttate l’acqua di cottura, rimettete l’acqua a bollire e cuocete per la seconda volta i kumquat per altri 15 minuti.
Scolate i frutti, fateli raffreddare, tagliateli a metà e eliminate tutti i semi. Tagliati i kumquat a pezzettini, lavate e sbucciate la mela (lasciando da parte alcuni pezzi di buccia), tagliatela a pezzettini piccoli, altrimenti grattugiatela. Mettete tutto in una pentola di acciaio, aggiungete lo zucchero, l’acqua e la buccia di mela.
Fate cuocere a fuoco dolce (la mela e la buccia hanno un elevato contenuto di pectina naturale, si addenserà rapidamente velocizzando i tempi di cottura). Controllate la consistenza facendo cadere qualche goccia di marmellata in un piattino freddo. Quando avrete raggiunto la giusta consistenza, eliminate la buccia di mela e prima di toglierla dal fuoco, frullate ad immersione. Invasate ancora bollente in barattoli di vetro lavati e sterilizzati, capovolgeteli fino al completo raffreddamento.
Scolate i frutti, fateli raffreddare, tagliateli a metà e eliminate tutti i semi. Tagliati i kumquat a pezzettini, lavate e sbucciate la mela (lasciando da parte alcuni pezzi di buccia), tagliatela a pezzettini piccoli, altrimenti grattugiatela. Mettete tutto in una pentola di acciaio, aggiungete lo zucchero, l’acqua e la buccia di mela.
Fate cuocere a fuoco dolce (la mela e la buccia hanno un elevato contenuto di pectina naturale, si addenserà rapidamente velocizzando i tempi di cottura). Controllate la consistenza facendo cadere qualche goccia di marmellata in un piattino freddo. Quando avrete raggiunto la giusta consistenza, eliminate la buccia di mela e prima di toglierla dal fuoco, frullate ad immersione. Invasate ancora bollente in barattoli di vetro lavati e sterilizzati, capovolgeteli fino al completo raffreddamento.
Se invece volete sterilizzare in pentola: mettete un canovaccio sul fondo della pentola, appoggiatevi sopra i barattoli, copriteli completamente con acqua fredda. Fate bollire per 40 minuti (dall’inizio del bollore) e lasciateli raffreddare in acqua. Una volta raffreddati assicuratevi che le capsule dei barattoli si siano abbassate.
Buona preparazione!
Ma dai...questa marmellata è davvero originale...non l'avevo mai sentita ed è assolutamente da provare!
RispondiEliminabacione cara
Caspita che buona!!! E questo color arancio intenso: io non posso e non voglio resistere!!!!! Bravissima!
RispondiEliminaBacioni
Prima ancora della ricetta mi ha colpito il colore intenso di questa marmellata, davvero eccezionale! Sai che non li ho mai visti= forse perchè non li cerco ma mi affascinano come frutta, un bacione
RispondiEliminaFacemmo il liquore anni fa con quelle splendide pallette agrumate.. mi immagino la marmellata!!!! Che bontà deve essere! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaIl colore tesoro è favoloso e riesci sicuramente a creare uno squarcio in tutto questo grigiore che ci circonda e poi deve essere anche deliziosa!!!baci,imma
RispondiEliminaChe splendido colore vivo la tua marmellata. Non ho mai assaggiato i mandarini cinesi ma sono sicura che è deliziosa. Adoro tutti gli agrumi in genere. Un bacione
RispondiEliminammm il sapore delle marmellate fatte in casa..quasi ne sento il profumo!!!
RispondiEliminaio nn ho alberi che fanno frutta uffy!!!
complimenti anche per la foto!
al prossimo post. nahomi.
Grazie Nahomi!
EliminaAnche il mio alberello è bello carico. Avrei sempre voluto provare a fare la marmellata con questi frutti ma ancora non ci ho provato. Il liquore si! Segno e la provo.
RispondiEliminaAnch'io faccio la marmellata di kumquat ma con una ricetta leggermente diversa, tenendo a bagno i frutti per alcuni giorni: proverò la tua versione
RispondiEliminaFammi sapere come ti viene!
EliminaGrazie Simonetta:)
meraviglia questa marmellata, e poi con i propri frutti !!!
RispondiEliminabravissima :D
WOW DEVE ESSERE BUONISSIMA!!!
RispondiEliminaLi conosco mio marito ha un'alberello di questi mandarini cinesi !!
RispondiEliminaMe la segno!
Felice w.e.
baci!
Mamma mia che lavorone che hai fatto Sara! Immagino il profumo in cucina mentre facevi bollire i frutti in acqua...
RispondiEliminaChissà che carini gli alberelli di kumquat :)
Si, sono molto carini, specialmente quando sono pieni di questi profumatissimi frutti.
EliminaGrazie carissima Barbara :)
Deliziosa e davvero un bel colore.
RispondiEliminaSerena domenica.
Inco
Mi sa che parto alla caccia di un kilo di kumquat!
RispondiEliminache bella questa ricetta...sei stata bravissima!
RispondiEliminaAppena ho visto la foto su Pinterest ho capito subito che avevi fatto un'altra delle tue meraviglie e non mi sbagliavo...che faccio? mi compero anche io un alberello di kumquat? Baciuz ♥
RispondiEliminaPerchè no... ti darà tante soddisfazioni e anche della bunissima marmellata!
EliminaGrazie carissima Fabi :)
Hai avuto un'ottima idea, questa marmellata deve essere di un buono!
RispondiEliminaBuona serata :)
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDeliziosa!
RispondiEliminaMi sono cimentata per la prima volta nella preparazione della marmellata fatta in casa, con i frutti del mio giardino
rigorosamente biologici. La resa è stata - grazie a questa fantastica ricetta 100% naturale (zucchero di canna, pectina naturale etc) - strepitosa!
Non mi apettavo un così globale consenso =_=
Consiglio a tutti di provare la ricetta di Sara perchè è assolutamente stre-pi-to- sa!
Grazie Sara ;-)!
Ale
Grazie Ale, sei gentilissima! :)
EliminaSpero di rileggerti ancora, alla prossima!