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Fettuccine con fagioli cannellini



Amando i primi piatti, alterno quelli semplici con molta verdura a quelli con i legumi. Questa volta invece di abbinarli a delle zuppe o minestre, li ho accoppiati a delle fettuccine fresche e del pecorino romano, una fusione di sapori antichi, ricchi e intensi.



Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta
150 g di farina 0
150 g di farina di semola di grano duro
3 uova bio

 

Procedimento
Per la pasta: Lavorate la farina con le uova, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo (se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un pò di acqua), fate una palla, coprite con un panno e lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia (io ho usato la macchina per la pasta), spolverate con la farina di semola e fate asciugare un pò prima di tagliare le fettuccine.


Per il condimento
250 g di fagioli cannellini secchi
odori ( scalogno carota e sedano)
500 g di polpa di pomodori
80 g di prosciutto crudo
pecorino romano q.b.
1 foglia di alloro
olio e.v.o
sale
pepe o peperoncino


Procedimento
Tenete i cannellini a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi versateli nella pentola a pressione copriteli d’acqua, aggiungete la foglia di alloro e chiudete la pentola. All’inizio del sibillo abbassate la fiamma e calcolate 30 minuti di cottura.

Tagliate il prosciutto a dadini e fate rosolare in un tegame con olio e gli odori tritati. Aggiungete la polpa di pomodori, il sale, il pepe e fate cuocere per circa 15 minuti. A questo punto sgocciolate i cannellini dalla loro acqua di cottura e versateli nella salsa, fate insaporire alcuni minuti. Lessate le fettuccine in acqua bollente salata, scolatele al dente e versatele nella salsa. Servite con una genorosa spolverata di pecorino grattugiato.

Buona preparazione!


16 commenti:

  1. Io vi ammiro.. stamattina sto vedendo pasta in casa a go go.. ed un più buona dell'altra!!! Ottimo condimento.. Baci e buon inizio settimana ;-)

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  2. Concordo con Claudia ammirazione profonda io non mi sono mai cimentata nella pasta fatta in casa è che mi da l'impressione che necessiti di un'esperienza e di una manualità che io non credo di avere, ma il condimento te lo posso copiare però e lo farò!
    bacioni e buona settimana
    Alice

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  3. Tesoro adoro questo piatto mi ha colpito davvero..una ricetta cosi piena di sapori mi ha incantata al primo sguardo!!Baci,Imma

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  4. Che bella idea i legumi per il condimento della pasta. Hai fatto di queste tagliatelle un piatto sano, completo e davvero gustoso. Un bacione, buona settimana

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  5. Ciao, queste fettuccine così condite son davvero semplici e gustose! Un sapore pieno e casalingo per un piatto diverso!
    baci baci

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  6. bello, un piatto davvero bello, pieno di salute e bontà, condire le fettuccine con dei fagioli è un 'idea davvero buona, complimenti carissima, un abbraccio

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  7. Piatto gustoso e invitante mai fatto , da provare!
    buon lunedì cara baci!

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  8. sono troppo buoe, le fa anche la mia nonna così...mi ci devo mettere!

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  9. Devo provarle, non so se sarò in grado di fare le fettuccine in casa, ma il condimento lo preparo di sicuro!
    Grazie per la ricetta :)
    Un bacione

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  10. Che buon piatto, sa di casa e dei sapori di un tempo!

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  11. Un abbinamento molto azzeccato, complimenti

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  12. ..ed io che utilizzo solo pasta corta con i cannellini..cosa mi stavo perdendooooooo!!!!
    devo provare a prepararli così!!
    al prossimo post. Nahomi.

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. abbinamento visto ma mai provato...questa ricetta e sopratutto la foto mi colpisce molto! la proverò!

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  15. gustose e invitanti, un abbraccio SILVIA

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©