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© Cantucci



I cantucci, anche conosciuti come biscotti toscani o biscotti di Prato, sono biscotti croccanti a base di mandorle originari della regione Toscana, in Italia. Questi biscotti sono particolarmente amati per il loro sapore dolce e per la consistenza croccante, perfetti per essere inzuppati nel vino dolce o nel caffè. La loro origine risale al XIV secolo a Prato, dove erano preparati dai monaci come cibo da viaggio per lunghi periodi di digiuno durante la Quaresima. La loro popolarità è cresciuta nel corso dei secoli e oggi sono ampiamente apprezzati in tutta Italia e anche all'estero.


Ingredienti
500 g di farina 00
4 uova bio
250 g di zucchero di canna bio
40 g di burro olio di riso (o altro olio leggero vegetale)
8 g di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un’arancia (o limone) bio
250 g di mandorle (le mie di Avola)
un pizzico di sale
uovo per lucidare (io li ho lucidati con il latte)

 
Procedimento

Tostate leggermente le mandorle nel forno caldo a 150°C per circa 8 minuti.
Montate le uova il sale e lo zucchero fino a rendere un composto spumoso, versate l’olio e la buccia di arancia continuando a frullare, aggiungete la farina con il lievito setacciati e mescolate aiutandovi con una spatola. Aggiungete anche le mandorle ormai fredde e amalgamate il tutto.

Versate il composto sul piano di lavoro infarinato (risulterà appiccicoso aiutatevi con la farina), formate dei filoncini larghi circa 5cm e alti 1,5cm adagiateli sulla leccarda ricoperta con carta forno formando dei canaletti con la stessa carta per non farli unire tra loro durante la cottura. Lucidate con uovo sbattuto (nel mio caso latte) e infornate a 180°C per 25- 30 minuti o fino a doratura.


Fate intiepidire e tagliateli (con un coltello bene affilato) in obliquo a fettine di 1,5 cm di spessore, rimetteteli in forno a 150°C per altri 10 minuti o fino a farli seccare. Una volta raffreddati conservate in scatole di latta.



20 commenti:

  1. magnifici la tua versione con l'olio di riso è da provare.. io quest'anno non li ho ancora fatti..buon natale simmy

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  2. deliziosi!!!!!!! hanno il faccino perfetto:-)

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  3. Hai proprio detto bene, ogni occasione è buona per sgranocchiare i cantucci ^_^ Io non aggiungo grassi, però l'idea dell'olio di riso mi piace. Ho praticamente abolito l'olio di semi per i dolci da quando l'ho scoperto :) Un bacione, buona giornata

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  4. io porto il vino dolce.....ci stai?
    bacioni cara

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  5. Ma son bellissimi!!! e poi con olio anzichè burro!! La segno la ricetta.. Grazie Sarè.. baci e buona giornata :-)

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  6. anche questi da fare assolutamente!!! buone Feste!!!! un abbraccio!

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  7. i famosi cantuccini che hanno fatto conoscere Prato a quasi tutto il mondo, stupendi e i tuoi mi sembrano proprio loro...un abbraccio

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  8. Vado letteralmente matta per i cantucci e la tua versione con l'olio mi ispira assai!
    Me la metto da parte e li faccio appena passa questa ondata di iper-attività... aiutooooo!

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  9. ti adoro perchè come me sostiuisci il più possibile il burro ocn l'olio. Adoro i cantucci e più di me mio marito, per cui ricetta copiata la tua versione è leggermente diversa dalla mia e la voglio provare!
    bacioni
    Alice

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  10. ... magari accompagnati da un bicchierino di Vin Santo... auguri per un bellissimo Natale!!!

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  11. oggi ti ho linkata:)

    Buon Natale tesoro ti auguro tanta tantissima serenità!
    Alice

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  12. Questi li farò sicuramente, ho sempre desiderato farli, ma non trovavo mai la ricetta.
    Colgo l'occasione per augurarti Buon Natale :)
    Un abbraccio

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    1. Grazie Caia, Auguro un sereno Natale anche a te!
      Un grandissimo abbraccio :)

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  13. Sfiziosi invitanti e belli da vedere; che voglia di rubarne uno :-) e bagnarlo nel vin santo!
    Buone Feste!

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  14. Grazie a tutte ragazze, tantissimi auguri di buon Natale!

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  15. Se volessi avere un risultato più morbido, in modo da farli mangiare anche ai bambini, cosa devo fare?

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    1. Prova a tostarli per 5 minuti anziché 10 rimarranno più morbidi.
      Fammi sapere 😊 grazie 😊

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