La torta di pere e mandorle è leggerissima e nonostante non abbia ne burro, olio e latte, rimane umida ed è di una sofficità straordinaria. La sua era con le mele, io invece ho utilizzato le pere, ma presto la rifarò anche io con le mele. Ho usato uno stampo leggermente più grande, di conseguenza ho diminuito di poco il tempo di cottura. Consiglio di prepararla la sera prima, con il passare dei giorni (sempre che ci arrivi) sarà sempre più buona. Grazie Caia non avevo dubbi sulla riuscita, i tuoi dolci sono una garanzia.
Ingredienti
(per una tortiera di 22 cm)
130 g di zucchero
4 uova
100 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di mandorle o farina di mandorle
3 pere
il succo e la scorza grattugiata di un limone bio
zucchero a velo per decorare
(per una tortiera di 22 cm)
130 g di zucchero
4 uova
100 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di mandorle o farina di mandorle
3 pere
il succo e la scorza grattugiata di un limone bio
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Spellate e tritate le mandorle nel mixer fino a ridurle in polvere.
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti e versateci sopra il succo del limone per evitare di farle scurire. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso; aggiungete la farina, le mandorle in polvere, la scorza di limone, il lievito, le pere, in ultimo gli albumi montati a neve ferma, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti e versateci sopra il succo del limone per evitare di farle scurire. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso; aggiungete la farina, le mandorle in polvere, la scorza di limone, il lievito, le pere, in ultimo gli albumi montati a neve ferma, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate l’impasto nella tortiera unta con un pò di olio e infarinata.
Cuocete a 180°C per un’ora a forno statico 55/60 minuti circa. Una volta fredda, sformate e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
Note
Dopo 20-30 minuti di cottura, quando la torta ha già un bel colore dorato, coprite con un foglio di alluminio, così eviterete che la superficie diventi troppo scura o peggio ancora, bruciata.
Dopo 20-30 minuti di cottura, quando la torta ha già un bel colore dorato, coprite con un foglio di alluminio, così eviterete che la superficie diventi troppo scura o peggio ancora, bruciata.
* Io ho utilizzato 2 pere William e 1 Abate (quelle che avevo in casa), ma potete utilizzare le varietà di pere o mele che più vi piacciono. Da provare anche con altra frutta.
questa torta ha proprio un aspetto favoloso
RispondiEliminaLa voglio assaggiare assolutamente!!!! Copio subito!!! Grazie per la ricetta
RispondiEliminaUna vera bontà!!!
RispondiEliminaSara è proprio una torta da gustare assieme ad una buona tazza di the!
RispondiEliminaNe prendo una fetta e corro a fare colazione!
Bravissima!
Baci
E' una bellissima ricetta!!!!! buona con le pere.. ma come dici tu.. è da provare con le mele.. Baci e buon w.e.
RispondiEliminaMa è geniale...davvero molto leggera.... un gran bel buongiorno e ti auguro anche un bel weekend, ciao Flavia
RispondiEliminaDi una leggerezza unica oltre che buona!
RispondiEliminaInfatti questa torta è spettacolare e poi come sono belle le foto!
RispondiEliminaHo tanto bisogno di una fettina di questa torta!!!!
RispondiEliminaChe bontà golosa e leggera, adoro le pere!
RispondiEliminabravissima
buon we!
Quello che mi frena sempre delle torte con la frutta secca è che oltre i grassi della frutta in genere sono anche ricchissime di burro. Questa senza olio nè burro è una vera chicca golosa :) E chi se la perde? Segnata la ricetta al volo e al volo ruberei quella fetta tentarice. Un bacione, buon we
RispondiEliminaPere e mandorle...mmmmmmmmhhhh...che delizia!!!...e poi è light...cosa vogliamo di più?!?! ^_-
RispondiEliminaprima l'ho copiata e ora te la commento ...mi piace tantissimo ! sarà che essendo a dieta ma essendo anche in perenne carenza di dolci cerco sempre ricette che possano pasare per light sarà perche adoro le torte soffici con la frutta ma questa torta sarà mia la preparo nel we...sicuro!
RispondiEliminabacioni e buon we a te!
Alice
E' vero,è una di quelle torte che coi giorni diventano ancor più buone,forse sarà per gli ingredienti che sanno inumidirla,anche senza burro!Da copiare e rifare assolutamente!Un abbraccio!
RispondiEliminaMi è venuta una voglia di torteggiare!!!
RispondiEliminaBellissima anche la versione con le pere!
buon we
sofficissima e sembra essere molto golosa!
RispondiEliminaottima cara!
bacioni
ci credo che è morbida basti pensare agli ingredienti del pan di spagna....poi mandorle e pere sono uno spettacolo:-) bravissima
RispondiEliminaQuesta è una torta furbissima! Me-la segno, me-la faccio e me-la mangio.
RispondiEliminaVisto che ho mele e pere in grande quantità!
Grazie Sara! Sono contenta che ti sia piaciuta :)
RispondiEliminaIo l'ho trovata buonissima, e contro ogni aspettativa, anche molto soffice!
La prossima volta la provo con le pere.
Un bacione
Sembra buonissima, oltretutto è leggera, assolutamente da provare!!! grazie
RispondiEliminaRicette da provare...con le pere sarà buona...buon weekend
RispondiEliminaUn dolce buono e che si mangiasenza eccessivi sensi di colpa non guasta mai!!!
RispondiEliminaAnch'io ho scoperto le pere nel dolce ..mi piacciono tanto.
RispondiEliminaLa tua torta è così soffice..
brava e buona domenica.
Incoronata
buona buona la faro domani
RispondiEliminaQuando trovo dei dolci light me li salvo sempre, una torta formidabile Caia è una garanzia ma anche con te si va ad occhi chiusi! Un bacione
RispondiEliminaUna vera bontà davvero. Bravissima come sempre Sara. Un abbraccio♥
RispondiEliminabellissima....vorrei un consiglio sul forno...io ho un programma ventilato per dolci potrebbe andare bene lo stesso per la cottura? grazie per la risp.:)
RispondiEliminaSe hai un programma statico usa quello anche se non è per dolci, altrimenti devi abbassare la temperatura a 170°C dopo 20/25 minuti copri con la stagnola (non prima) e visto che con il ventilato si cuoce prima, controlla la cottura con lo stecchino prima del tempo previsto. Chiedi pure se non sono stata chiara! Grazie a te, a presto!
Eliminaciao, l'ho fatta con le mele e mi è piaciuta un sacco non è proprio light per lo zucchero,le uove e le mandorle ma visto che non aggiungo grassi me gusta mucho! grazie!
RispondiEliminaE leggera perchè non ha grassi aggiunti, se gustata in piccole porzioni, non ha poi tutte queste calorie... ogni tanto si può fare!
EliminaMi fa molto piacere che ti sia piaciuta... Grazie a te Anna, per essere passata a dirmelo!
Ciao :)