© Muffin di kamut con pistacchi e mandorle... senza burro e lattosio



Quando ho voglia di dolci, dovendo colmare subito la mia golosità, mi vengono sempre in mente i muffins, dolcetti di preparazione facile e veloci. Così avendo ancora una bella scorta di pistacchi di Bronte e mandorle di Avola, mi sono messa all’opera per preparare qualcosa di gratificante. A dirla tutta avevo anche fretta di usare la mia nuova bilancia a caraffa, con funzioni molto utili in questa e altre preparazioni di precisione. Ebbene, posso dire missione compiuta, come si può vedere l'esperimento è riuscito alla perfezione, golosità appagata e soddisfatta.








Ingredienti
Per 8 muffin
125 g di farina di kamut bio (o di farina 00)
50 g di pistacchi di Bronte
30 g di mandorle di Avola
160 ml di latte di mandorla (o altro latte)
90 g di zucchero di canna bio
70 ml di olio di riso o olio e.v.o delicato
una punta di cucchiaino di vaniglia pura
scorza di limone bio grattugiata
2 uova bio
6 g di lievito per dolci
un pizzico di sale


Procedimento

Tuffate in acqua bollente (separatamente) i pistacchi e le mandorle e lasciateli dentro per 10 minuti. Spellate asciugate e tritate la frutta secca con un cucchiaio dello zucchero previsto. 

In una terrina setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero di canna, le mandorle e i pistacchi tritati, il pizzico di sale e mescolate il tutto. In un altra terrina, sbattete leggermente le uova, aggiungete il latte e l’olio, versate il composto liquido nella ciotola del composto secco, aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo. 

Riempite i classici stampi da muffin (con dentro i pirottini di carta o  in silicone) con il composto, fino a 1 cm dal bordo. Infornateli a forno statico a 160°C per 20/25 minuti circa (regolatevi con il vostro forno, non fateli asciugare troppo!).



21 commenti:

  1. Sono pazzeschi.. anche con altre farine o frutta secca.. salvo la ricetta!! Buon lunedì :-)

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  2. Cavolo Sara, che bel vedere in un lunedì mattina buio e piovoso! Mandorle, pistacchi... profumo di limone. Muffins che "parlano" in siciliano... bella ricetta, Saruzza bedda!
    Gajarda la brocca graduata digitale. Me la faccio regalare per Natale :D

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    1. Hai ragione Barbara, sono un trionfo siciliano... sapori colori e profumi!
      Grazie Barbara, sei un tesoro!

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  3. C’è tutto in questi muffins per renderli un buongiorno irresistibile :) Un bacione, buona settimana

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  4. Irresistibili ma che sò belli complimenti! baciotti!
    ^_^

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  5. MMMMHHH KE DELIZIA...VOGLIO PROVARLI!!!!
    BUONA SETTIMANA !!!
    BACIOTTI E STRUCCONI COUNTRYMAMY E
    ...A PROVA DI CUOCO...

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  6. Pistacchi e mandorle....gnaaaaaaaaam!!!...2 ingredienti che adoro che rendono questi muffins deliziosi!!!

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  7. Sarà ma tu non ti fermi mai?
    Bellissimi davvero questi muffins

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  8. e ti pare che non li segno?? sono favolosi!!!

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  9. Ho finito la mia scorta di pistachi di Bronte e di mandorle di Avola, per fortuna qui da me basta scendere al mercato e trovo queste meraviglie della natura Siciliana, buon pomeriggio, Flavia

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    1. E già, da te non cìè bisogno di fare le scorte... la prossima vacanza a Catania ci mettiamo d'accordo per incontrarci... ci conto! Grazie Flavia :)

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  10. i pistacchi danno a questi deliziosi muffin un colore bellissimo! Ricetta copiata e passa in cima alla lista delle cose da provare:)
    bacioni
    Alice

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  11. incuriosita con questa farina!!!!! ne prendo uno....
    baci.

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  12. Sara, sono buonissimi! Quando si parla di pistacchi mi vien subito l'acquolina...
    Bellissima la tua nuova caraffa/bilancia, deve essere molto pratica! È una buona idea per i regali di natale.
    Un bacione

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  13. Sono piena di mandarle e pistacchi siciliani, nel mio ultimo viaggio ne ho fatta una scorta esagerata, questi dolcetti li proverò sicuramente.

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  14. fantastici, anch'io li adoro e questi sono belli e chissà che buoni!!!

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  15. Ti innamori sono a guardarli....scommetto che se li assaggio svengo dalla bontà :-)

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  16. Questa è una ricetta perfetta per me ^_^ adoro, anzi mangio esclusivamente kamut e farro, per cui... grazie, prendo spunto
    Tiziana

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  17. deliziosi questi muffin con i pistacchi...complimenti per il tuo blog...buona giornata

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  18. Che belli i tuoi muffin Sara! :) Un grosso smack!

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