Quando ho voglia di dolci, dovendo colmare subito la mia golosità, mi vengono sempre in mente i muffins, dolcetti di preparazione facile e veloci. Così avendo ancora una bella scorta di pistacchi di Bronte e mandorle di Avola, mi sono messa all’opera per preparare qualcosa di gratificante. A dirla tutta avevo anche fretta di usare la mia nuova bilancia a caraffa, con funzioni molto utili in questa e altre preparazioni di precisione. Ebbene, posso dire missione compiuta, come si può vedere l'esperimento è riuscito alla perfezione, golosità appagata e soddisfatta.
Ingredienti
Per 8 muffin
125 g di farina di kamut bio (o di farina 00)
50 g di pistacchi di Bronte
30 g di mandorle di Avola
160 ml di latte di mandorla (o altro latte)
90 g di zucchero di canna bio
70 ml di olio di riso o olio e.v.o delicato
una punta di cucchiaino di vaniglia pura
scorza di limone bio grattugiata
2 uova bio
6 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento
Tuffate in acqua bollente (separatamente) i pistacchi e le mandorle e lasciateli dentro per 10 minuti. Spellate asciugate e tritate la frutta secca con un cucchiaio dello zucchero previsto.
In una terrina setacciate la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero di canna, le mandorle e i pistacchi tritati, il pizzico di sale e mescolate il tutto. In un altra terrina, sbattete leggermente le uova, aggiungete il latte e l’olio, versate il composto liquido nella ciotola del composto secco, aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo.
Riempite i classici stampi da muffin (con dentro i pirottini di carta o in silicone) con il composto, fino a 1 cm dal bordo. Infornateli a forno statico a 160°C per 20/25 minuti circa (regolatevi con il vostro forno, non fateli asciugare troppo!).
Sono pazzeschi.. anche con altre farine o frutta secca.. salvo la ricetta!! Buon lunedì :-)
RispondiEliminaCavolo Sara, che bel vedere in un lunedì mattina buio e piovoso! Mandorle, pistacchi... profumo di limone. Muffins che "parlano" in siciliano... bella ricetta, Saruzza bedda!
RispondiEliminaGajarda la brocca graduata digitale. Me la faccio regalare per Natale :D
Hai ragione Barbara, sono un trionfo siciliano... sapori colori e profumi!
EliminaGrazie Barbara, sei un tesoro!
C’è tutto in questi muffins per renderli un buongiorno irresistibile :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaIrresistibili ma che sò belli complimenti! baciotti!
RispondiElimina^_^
MMMMHHH KE DELIZIA...VOGLIO PROVARLI!!!!
RispondiEliminaBUONA SETTIMANA !!!
BACIOTTI E STRUCCONI COUNTRYMAMY E
...A PROVA DI CUOCO...
Pistacchi e mandorle....gnaaaaaaaaam!!!...2 ingredienti che adoro che rendono questi muffins deliziosi!!!
RispondiEliminaSarà ma tu non ti fermi mai?
RispondiEliminaBellissimi davvero questi muffins
e ti pare che non li segno?? sono favolosi!!!
RispondiEliminaHo finito la mia scorta di pistachi di Bronte e di mandorle di Avola, per fortuna qui da me basta scendere al mercato e trovo queste meraviglie della natura Siciliana, buon pomeriggio, Flavia
RispondiEliminaE già, da te non cìè bisogno di fare le scorte... la prossima vacanza a Catania ci mettiamo d'accordo per incontrarci... ci conto! Grazie Flavia :)
Eliminai pistacchi danno a questi deliziosi muffin un colore bellissimo! Ricetta copiata e passa in cima alla lista delle cose da provare:)
RispondiEliminabacioni
Alice
Grazie Alice, fammi sapere!
Eliminaincuriosita con questa farina!!!!! ne prendo uno....
RispondiEliminabaci.
Sara, sono buonissimi! Quando si parla di pistacchi mi vien subito l'acquolina...
RispondiEliminaBellissima la tua nuova caraffa/bilancia, deve essere molto pratica! È una buona idea per i regali di natale.
Un bacione
Sono piena di mandarle e pistacchi siciliani, nel mio ultimo viaggio ne ho fatta una scorta esagerata, questi dolcetti li proverò sicuramente.
RispondiEliminafantastici, anch'io li adoro e questi sono belli e chissà che buoni!!!
RispondiEliminaTi innamori sono a guardarli....scommetto che se li assaggio svengo dalla bontà :-)
RispondiEliminaQuesta è una ricetta perfetta per me ^_^ adoro, anzi mangio esclusivamente kamut e farro, per cui... grazie, prendo spunto
RispondiEliminaTiziana
deliziosi questi muffin con i pistacchi...complimenti per il tuo blog...buona giornata
RispondiEliminaChe belli i tuoi muffin Sara! :) Un grosso smack!
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