Questa deliziosa torta alle carote viola, è stata realizzata con l’okara, la polpa di mandorle rimasta dalla preparazione del latte di mandorle. Ottimo riciclo sia per preparazioni dolci che salate, lo consiglio anche come aggiunta nei pesti vari. L’abbinamento dei due ingredienti ha contribuito a fare di questa torta un dolce speciale, tra l’altro questo bel colore viola intenso, la rende molto particolare. Ho trovato un articolo interessante su queste gustose e coloratissime carote, vi invito a leggerlo, ci sono delle notizie utili per quanto riguarda gli effetti benefici di quest’ortaggio.
Per uno stampo di 22 cm
Ingredienti
195 g di carote viola (vanno bene anche le altre)
210 g okara di mandorle (o farina di mandorle)
160 g di zucchero di canna bio
100 ml di olio di riso
50 g di amido di mais (o fecola di patate)
50 g di farina di kamut
4 uova bio
1 cucchiaio di cointreau
qualche goccia di estratto di mandorla
una punta di cucchiaino di cannella
10 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento
Tagliare le due estremità e pelate le carote, grattugiatele finemente e mettetere da parte. Lavorare lo zucchero con un uovo alla volta fino a rendere il composto spumoso. Aggiungere l’olio, il cointreau, la cannella, l’estratto di mandorle e il pizzico di sale.
Versare l’okara di mandorle amalgamando bene senza lasciare grumi, aggiungere le farine e lievito setacciati, amalgamare all’impasto le carote mescolando delicatamente. Infornare a 180°C per 35/40 minuti circa con prova stecchino.
Nota
volendo potete sostituire l'okara con la farina di mandorle o con farina e mandorle al 50%.
è una torta con una buona selezione di ingredienti il risultato è magnifico :-)
RispondiEliminaE' ottima carote e mandorle.. ma la particolarità sta nell'uso di quelle viola.. che io non ho mai visto! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaè deliziosa questa torta!!!!hai ottrnuto un risultato fantastico...complimenti
RispondiEliminaLe carote viola sono favolose ma la torta in primis è uno spettacolo!!bacioni,imma
RispondiEliminaLa torta è molto bella e fa anche bene, a Roma non trovo le carote viola, da non credere, sono andata a vedere anche il latte di mandorla e il tuo mi piace molto, non ho le mandorle di Avola, se non le trovo lo faccio con le altre...baci
RispondiEliminaEffettivamente le carote viola non si trovano con facilità... arriverranno vedrai!
EliminaIl latte e davvero buono, ma dipende molto dalla qualità delle mandorle, se metti le altre cerca almeno di trovarle fresche... fammi sapere come ti viene! Grazie per essere passata Tamara!
Che ingredienti particolari!
RispondiEliminaHo appena lasciato le camille viola da Donatella e trovo la torta da te. La curiosità per le carote aumenta sempre di più. L'effetto melangè è delizioso. Un bacione, buon we
RispondiEliminaE' proprio una bella ricettina!!!
RispondiEliminaChe bella torta , non ho mai visto le carote viola O_O
RispondiEliminabravissima , deve essere speciale!
bacioni!
Foooorte! Ho letto l'articolo e mi ci vorrebbero una vagonata di carote viola... farò un annuncio su FB. Spero nell'aiuto di qualche concittadina riminese.
RispondiEliminaMal che vada mi faccio la torta di carote normale... un sacrificio enorme!
Devo assolutamente provare queste carote!!!...bella ricetta!...ho già fatto la torta di carote e mi piace molto ma con quelle viola mi manca...e mi ispira!!!
RispondiEliminaMa che figata (passami il termine)!!! Ma dove le hai prese quelle carote superbenefiche e strepitose??? Io non le ho mai neanche viste!!!
RispondiEliminaAnche la torta è strepitosa :D
ma xchè io non le trovo??? sono bellissimeeee :D
RispondiEliminaQueste carote sono bellissime da vedere, se sono anche buone da mangiare non lo so perché non sono mai riuscita a trovarle. Mi piace tantissimo l'effetto che hai ottenuto, sicuramente un dolce che quando viene servito lascia a bocca aperta i commensali! Ciao e a presto!
RispondiEliminaMI AVEVI GIA' FATTO GIRARE LA TESTA CON L'ALTRA RICETTA DI CAROTE VIOLA....ORA NI HAI STESO...SI PUO' AMARE UNA CAROTA?MAH!!!
RispondiEliminaMa dove hai trovato le carote viola...perche io non le trovo da nessuna parte.....
RispondiEliminaCiao Micol, io le ho trovate al super, ma già sono finite, spero che ritornino... sono buonissime! Grazie per il passaggio :)
Eliminamolto interessante, ma onestamente le carote viola mi inquietano ^_^
RispondiEliminabaci e buon we ^_^
Caspita io non le ho ancora viste, ma stai sperimentando alla grande e con successo vedo! Baci
RispondiEliminaè la seconda ricetta che vedo con le carote viola...ah quanto sono ignorante! bravissima ^_^
RispondiEliminaMi piace questa ricetta! Penso che proverò al più presto.
RispondiEliminaSaluti da Maiorca
Seelenschmerz
Bellissima ricetta! Complimentiiii *__*
RispondiEliminaciaooo e buona giornata :))
ma che bella questa torta, sembra con il papavero invece sono carote.....complimenti, mi piace moltissimo
RispondiEliminaun bacione
J'ai testé courgette mais pas carotte, je suis conquise
RispondiEliminaTrès beau WE
Valérie
ma che bella, davvero originale!
RispondiEliminacomplimenti!
felice we
grazie di cuore per la ricetta, è molto particolare...baci.
RispondiEliminaUna ricetta davvero interessante e particolare!
RispondiEliminaLe carote viola non le ho mai viste, mi sembra di averle trovate nere, ti risulta possibile?
Complimenti :)
Si Caia, è possibile, io non le ho mai viste ma sembra che esistano!
EliminaGrazie Caia!
Premetto che la carota viola, é davvero buona e salutare.. come le carote normali, d'altronde.
RispondiEliminaMa questa torta lo é di più!
Ottima,complimentoni.
Buona domenica.
Inco.
Ma bella idea...ho sempre pensato a delle preparazioni salate.In realtà adoro la torta di carote e dai, viola stupisce sempre!!
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