Ancora una ricetta con la zucca... dopo i muffins e la composta, oggi ve la propongo con un delicato e gustoso risotto vegetariano, pochi e semplici ingredienti e un risultato che vi sorprenderà. L’abbinamento con i chiodini lo trovo azzeccato, ma merita essere provato anche con altre varietà di funghi; ma ora passiamo ai fatti e vediamo come preparare questo cremosissimo risotto.
Ingredienti
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
300 g di zucca
300 g di chiodini
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di parmigiano
1 ciufetto di prezzemolo tritato
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo. Pulite accuratamente i chiodini, metteteli in un tegame basso antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio. Fate stufare cuocendo per circa 10/15 minuti, eliminate l’aglio e lasciateli da parte. Pulite la zucca dai semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti.
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, versate la zucca e fate stufare fino a che non diventa leggermente morbida. Lasciate solo la metà della zucca in pentola, l'altra metà passatela o frullatela a immersione, tenetela da parte. Versate il riso nella pentola dove è rimasta la metà di zucca a tocchetti.
Fate tostare, sfumate con il vino facendolo evaporare completamente, aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta e a metà cottura unite i chiodini che avevate cotto precedentemente. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la zucca passata, amalgamatela bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, un cucchiaio di olio, mantecate e coprite. Fate riposare per due minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.
Per 4 persone
320 g di riso carnaroli
300 g di zucca
300 g di chiodini
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di parmigiano
1 ciufetto di prezzemolo tritato
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo. Pulite accuratamente i chiodini, metteteli in un tegame basso antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio. Fate stufare cuocendo per circa 10/15 minuti, eliminate l’aglio e lasciateli da parte. Pulite la zucca dai semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti.
In un tegame fate appassire lo scalogno tritato sottilmente, versate la zucca e fate stufare fino a che non diventa leggermente morbida. Lasciate solo la metà della zucca in pentola, l'altra metà passatela o frullatela a immersione, tenetela da parte. Versate il riso nella pentola dove è rimasta la metà di zucca a tocchetti.
Fate tostare, sfumate con il vino facendolo evaporare completamente, aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta e a metà cottura unite i chiodini che avevate cotto precedentemente. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la zucca passata, amalgamatela bene. Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, un cucchiaio di olio, mantecate e coprite. Fate riposare per due minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e pepe macinato al momento.
Buona preparazione!
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Buonissimo!!!
RispondiEliminabellissimo (e buonissimo) piatto, bellissima foto!!!!
RispondiEliminaChe bella visione tesoro un risotto davvero appetitoso e poi la zucca come non adorarla abbinata ai funghi!!baci,Imma
RispondiEliminaAccidenti che presentazione!!
RispondiEliminaTutto da gustare!! Complimenti.
Questo abbinamento mi manca, ma ingolosisce già dalle tue splendide foto, quindi è da provare quanto prima, grazie!
RispondiEliminaSara questo risotto è invitantissimo, non ho dubbio che sia stato anche buonissimo!
RispondiEliminaun abbraccio
Francesco
Mamma mia che risotto favoloso , mio marito impazzisce!!
RispondiEliminaBuon lunedì baci!
Guarda, è propro buonissimo questo risotto, l'ho assaggiato più volte, di solito con i porcini ma i pioppini che sono anche i miei preferiti è una proposta che mi mancava, grazie e buona giornata!
RispondiEliminaCon i chiodini non ho mai provato, qui si trovano assai difficilmente ma l’abbinamento zucca-funghi in generale lo adoro. Favoloso il tuo risotto, così bello cremoso e ricco. Un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaio adoro i chiodini e questo abbinamento fa girare la testa!!!bravissima!
RispondiEliminaMa daaaaai! L'ho fatto sabato uguaaaale! E' proprio bello e buono :-)
RispondiEliminaSono "assente" perchè sto facendo un sito web ed hanno la solita fretta... ma tornerò!
E' una minaccia :D
il risotto autunnale per eccellenza....ottimi colori e bellissima la presentazione!
RispondiEliminaun bacio cara!
adoro il risotto con la zucca!!!
RispondiEliminail tuo mette l'acquolina!!!
complimentissimi!
complimenti al tuo piatto bello da vedere e buono adoro il risotto con la zucca..lo proverò anche con i chiodini..
RispondiEliminabaci
Amo la zucca! Che buonissimo primo piatto!
RispondiEliminaBellissima ricetta, adoro zucca e riso...baci
RispondiEliminache presentazione fantastica!!Bravissima davvero!Ciao e buona serata!
RispondiEliminache gustoso, mi piace proprio.
RispondiEliminama come si può resistere a questo piatto??? è uno spettacolo di colori e di sapori, bravissima anche per la presentazione e per le foto
RispondiEliminabaci
Favoloso, cremoso e gustosissimo, la bellissima foto che hai scattato rende benissimo...sento l'acquolina !
RispondiEliminabacioni
Alice
Bellissima presentazione e ottima ricetta!!! Da mangiare assolutamente!!!
RispondiEliminaUna presentazione da alta ristorazione e i chiodini stan bene con tutto secondo me. A rileggerti presto. Baciuz
RispondiEliminasplendido, onestamente non ci vedo il parmigiano, trovo zucca/funghi talmente perfetto come abbinamento che non ci metto altro, ma quello è gusto personale.
RispondiEliminabellissima anche la presentazione.