Finito il caldo, si ricomincia ad accendere il forno per i lievitati ed eccomi partita con una torta salata e un ripieno di verdura gustoso ma a me nuovo per queste preparazioni. Le verdure possono variare secondo i vostri gusti, quelle più indicate sono: broccoli, cavolfiori, spinaci, erbette selvatiche, ma va bene tutto ciò che vi suggerisce la fantasia. Se volete velocizzare i tempi e prepararla in poche ore, aumentate a 3 g il lievito e fate lievitare lontano dalle correnti d’aria.
Ingredienti
300 g di farina 0
100 g di manitoba
1 g di lievito di birra secco
300 g di farina 0
100 g di manitoba
1 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero di canna o malto d’orzo
240 g (circa) di acqua minerale naturale
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
240 g (circa) di acqua minerale naturale
1 cucchiaino di olio e.v.o
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 Verza
1 cipolla
150 g di caciocavallo
olio e.v.o
sale
peperoncino
Procedimento
In una ciotola versate le farine setacciate, lo zucchero o il malto sciolto in un pò di acqua tiepida, il lievito, l’olio e l’acqua a filo, impastate e dopo aver amalgamato bene, aggiungete il sale, lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia. Mettete in una ciotola coperta con pellicola trasparente e dopo un’ora di lievitazione a temperatura ambiente, fate maturare in frigo 18/24h. Riprendete l’impasto fate alcune pieghe e fate riposare per un’oretta. Dividete l’impasto in due pagnottelle, coprite con un panno umido e lasciate lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio.
Intanto pulite dalle foglie dure la verza e tagliatela a listarelli, lavatela e sbollentatela in acqua bollente salata. In un tegame antiaderente largo e basso, fate stufate con l’olio la cipolla affettata sottilmente. Versate nel tegame la verza sgocciolata, fate stufare bene lasciandola sul fuoco per alcuni minuti, regolate di sale e peperoncino.
Prendete i due impasti, allargateli con le mani e tirateli in forma circolare, mettete il primo impasto come base in una teglia (la mia 27 cm) sollevate i bordi e fate riposare 15 minuti coperto da un panno. Versate la verza stufata, livellatela, distribuite le fette di caciocavallo e coprite con l’altra metà di impasto. Sigillate bene il bordo, punzecchiate la superficie con i rebbi della forchetta, spennellate di olio e infornate a 180° per 35/40 minuti o fino a doratura.
1 cipolla
150 g di caciocavallo
olio e.v.o
sale
peperoncino
Procedimento
In una ciotola versate le farine setacciate, lo zucchero o il malto sciolto in un pò di acqua tiepida, il lievito, l’olio e l’acqua a filo, impastate e dopo aver amalgamato bene, aggiungete il sale, lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia. Mettete in una ciotola coperta con pellicola trasparente e dopo un’ora di lievitazione a temperatura ambiente, fate maturare in frigo 18/24h. Riprendete l’impasto fate alcune pieghe e fate riposare per un’oretta. Dividete l’impasto in due pagnottelle, coprite con un panno umido e lasciate lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio.
Intanto pulite dalle foglie dure la verza e tagliatela a listarelli, lavatela e sbollentatela in acqua bollente salata. In un tegame antiaderente largo e basso, fate stufate con l’olio la cipolla affettata sottilmente. Versate nel tegame la verza sgocciolata, fate stufare bene lasciandola sul fuoco per alcuni minuti, regolate di sale e peperoncino.
Prendete i due impasti, allargateli con le mani e tirateli in forma circolare, mettete il primo impasto come base in una teglia (la mia 27 cm) sollevate i bordi e fate riposare 15 minuti coperto da un panno. Versate la verza stufata, livellatela, distribuite le fette di caciocavallo e coprite con l’altra metà di impasto. Sigillate bene il bordo, punzecchiate la superficie con i rebbi della forchetta, spennellate di olio e infornate a 180° per 35/40 minuti o fino a doratura.
Buonissima Sarè.. anche sta pizza con la lievitazione lunga che dovrò provare quanto prima.. ovvero far maturare in frigo per 18 ore almeno! Ottimo il ripiueno che hai scelto.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaMa che che meraviglia!!! mi piace !!! gnammy! buona giornata
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata, complimenti e in più ha un aspetto delizioso!!!
RispondiEliminaGià mi ispirava a priori con quel gustosissimo ripieno ma con la pasta lievitata mi ispira ancora di più :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaQuesta torta salata è deliziosa, non la avevo mai preparata con il ripieno indicato. La proverò sicuramente, baci
RispondiEliminaM.G.
Oddio non riesco a non immagginare il profumo quando la si sforna.... svengo già al pensiero di quanto sia inebriante!
RispondiEliminaDeliziosa Sara, ne vorrei una fettina(ona) in questo momento. Buona giornata!
RispondiEliminaBellissima sara è fantastica con quel ripieno!!
RispondiEliminate la copio!!
Bravissima un bacione!
Che visione incantevoleeeeeeeeee Sara questa torta salata è divinamente goduriosa e ricchissima!!!!Baci,Imma
RispondiEliminaE' stupendaaaa!! Bravissima! un abbraccio.
RispondiEliminaMi piace proprio tanto. Appena scende un po' di aria fresca a che qui la provo :)
RispondiEliminaWooooow ma quanto deve essere buona?!?!...e poi è proprio bella da vedere!!!
RispondiEliminaEvvaaaaai! Hai ricominciato con l'arte bianca e ad infornare! Brava... io devo ancora ripartire ;o)
RispondiEliminaBella questa lunga attesa per la lievitazione.
Grazie Sara... mi piace assai anche perchè con le verdure ci si può sbizzarrire :D
Qui,invece sembra essere tornato il caldo,ma la temperatura è quella ideale per gli impasti e per accendere il forno,insomma non si suda ma le paste crescono che è un piacere!Questa torta salata è una vera goduria,poi con quel pochissimo lievito è anche tanto digeribile!!Brava come sempre Saretta!
RispondiEliminaAdoro le torte salate, di ogni tipo, con qualunque ripieno (infatti in questo momento sul mio blog c'è una quiche ^.^) questa dev'essere davvero squisita, bravissima!!!
RispondiEliminaChe bontà questa torta....e quel ripieno poi.....mmmhhhhh!!!
RispondiEliminama che bella quella focaccia, la adoro con le verdure
RispondiEliminaun bacione
Meraviglia la pasta con così poco lievito.. Ed il ripieno è gustosamente autunnale.. Brava! Baci
RispondiEliminauna torta saporitissima e molto sfiziosa!
RispondiEliminaalla prossima!
è di una perfezione assoluta, baci ;)
RispondiEliminatoh, guarda che bella torta salata, davvero invitante ,e non la solita sfoglia, brava davvero!
RispondiEliminaquanto mi piace!la rifarò presto!
RispondiEliminaBuonissima, non c'è altro da dire!
RispondiEliminaBrava Sara!
Un bacione
bellissima da vedere e sicuraete ottima da mangiare, il tocco del caciocavallo le da sicuramente una marcia in più!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi piace..sopratutto perchè abb.za leggera..la voglio fare :)! bell'idea :)!
RispondiEliminaVerissimo... io le torte salate le preferisco con la pasta per pizza, sono più sane oltre che leggere! Grazie per essere passata! :)
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