Linguine con caponata leggera


La proposta di oggi è un classico siciliano “la caponata” riadattata in versione primo piatto, stessa procedura ma decisamente più leggera, poichè le verdure vengono stufate e non fritte come nella versione originale. Ho abbinato alla caponata le linguine, ma i formati di pasta possono variare secondo i vostri gusti.



Ingredienti
Per 4 persone
320 g di linguine
1 melanzana
1 peperone
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 gambo di sedano
200 g di pomodorini Pachino
2 cucchiai di capperi
olive verdi
olio e.v.o
sale
pepe
 



Procedimento

Lavate e tagliare a tocchetti la melanzana mettetela a bagno in acqua e sale per circa 10/15 minuti. Sciacquate, sgocciolate e asciugate i tocchetti di melanzana. In una padella antiaderente, fate stufate i tocchetti di melanzana con olio e uno spicchio di aglio e un pizzico di sale, una volta cotti (eliminate l’aglio), travasateli in una ciotola e teneteli da parte.

Lavate e tagliate i peperoni a tocchetti metteteli nella stessa padella delle melanzane e fateli stufare con poco olio e sale, completate la cottura e teneteli da parte.

Sbucciate e affettate le cipolle, fatele appassire con poco olio, aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, i pomodorini tagliati a metà, i capperi, le olive snocciolate e tagliati a metà, fate stufare sul fuoco alcuni minuti, unite i peperoni e le melanzane stufati precedentemente, il basilico spezzettato, mescolate e fate insaporire regolando di sale e pepe.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella del condimento, mantecate, se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura e sevite con una spolverata di pepe macinato al momento. 






22 commenti:

  1. I primi verdurosi li adoro :) Fantastico con la caponata. Un bacione, buona giornata

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  2. Ma non avrei mai pensato di condirci la pasta!!! che spettacolo... davvero!! baci e buona giornata :-)

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  3. Mi piace tanto questa versione e ottima l'ide di stufare piuttosto che friggere!
    Penso che anche su una base pizza ci stia bene questa tua caponata! Bravissima.

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  4. Una bellissima idea, con questo caldo è il piatto ideale...

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  5. Lo mangio con gli occhi, colori invitantissimi!
    baci :)

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  6. proprio ieri ho preparato la caponatina a modo mio...non ho pensato di condirci la pasta...ottima idea!! ;)

    ciao loredana

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  7. Mamma che bontà, io l'adoro, in casa mia è un classico!!! La prossima volta aggiungici una scotoletta di tonno o di ventresca...vedrai che favola!

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  8. Divina e tanto tanto invitante la foto :)

    Buona giornata

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  9. Accidenti che spettacolo queste linguine! Con tutte queste verdure di stagione sono un piatto decisamente completo e buonissimo!
    baci baci

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  10. Buona la caponata, mai provata nella pasta anche se cucino la pasta all'ortolana, si somigliano per sapore?? un bacio.

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  11. Woow che bel trionfo di verdure!!
    Adoro questo tipo di pasta!!
    Un abbraccio Carmen

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  12. che idea particolare...la caponata nella pasta, mi hai stupita.

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  13. Ciao Sar@, che spettacolo li gusterei a quest'ora :) hanno un'aspetto così invitante!
    Bravissima un bacio!

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  14. Questa si che é un'idea geniale, mi piace un sacco!
    La foto é bellissima :)
    Un bacio

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  15. Woooww! Da acquolina!!!! Un bacione cara!

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  16. non ci avevo mai pensato a condire le linguine con la versione leggera della caponata, e sì che mi piace moltissimo e la mangio spessissimo (anche grazie alla vicina siciliana..) ^_^

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  17. Devo ammettere che hai avuto una grandissima idea! Complimenti e bacioni!
    A presto!

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  18. Adoro la caponata stufata! L'ho fatta questa sera e l'ho saltata in padella con la quinoa perchè si può fare in anticipo, anzi è più buona. Grazie cara Sara!

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  19. Sai che l'idea della caponata nella pasta è geniale?
    Un caro saluto e buona domenica.

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  20. Da fare assolutamente ... deve essere buonissimo!!!

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    1. Certamente Susanna, non ti puoi perdere una simile bontà!
      Grazie per aver lasciato un un segno del tuo passaggio ;-)
      A presto!

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  21. Bellissima foto e piatto decisamente ottimo!
    Nonostante non te ne sia forse accorta, molte tue ricette sono vegan o quasi :) con piccole rivisitazioni in chiave Veg lo diventano egregiamente! ^^

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