La proposta di oggi è un classico siciliano “la caponata” riadattata in versione primo piatto, stessa procedura ma decisamente più leggera, poichè le verdure vengono stufate e non fritte come nella versione originale. Ho abbinato alla caponata le linguine, ma i formati di pasta possono variare secondo i vostri gusti.
Ingredienti
Per 4 persone
320 g di linguine
1 melanzana
1 peperone
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 gambo di sedano
200 g di pomodorini Pachino
2 cucchiai di capperi
olive verdi
olio e.v.o
sale
pepe
Procedimento
Lavate e tagliare a tocchetti la melanzana mettetela a bagno in acqua e sale per circa 10/15 minuti. Sciacquate, sgocciolate e asciugate i tocchetti di melanzana. In una padella antiaderente, fate stufate i tocchetti di melanzana con olio e uno spicchio di aglio e un pizzico di sale, una volta cotti (eliminate l’aglio), travasateli in una ciotola e teneteli da parte.
Lavate e tagliate i peperoni a tocchetti metteteli nella stessa padella delle melanzane e fateli stufare con poco olio e sale, completate la cottura e teneteli da parte.
Sbucciate e affettate le cipolle, fatele appassire con poco olio, aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, i pomodorini tagliati a metà, i capperi, le olive snocciolate e tagliati a metà, fate stufare sul fuoco alcuni minuti, unite i peperoni e le melanzane stufati precedentemente, il basilico spezzettato, mescolate e fate insaporire regolando di sale e pepe.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella del condimento, mantecate, se necessario aggiungete un pò di acqua di cottura e sevite con una spolverata di pepe macinato al momento.
I primi verdurosi li adoro :) Fantastico con la caponata. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa non avrei mai pensato di condirci la pasta!!! che spettacolo... davvero!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaMi piace tanto questa versione e ottima l'ide di stufare piuttosto che friggere!
RispondiEliminaPenso che anche su una base pizza ci stia bene questa tua caponata! Bravissima.
Una bellissima idea, con questo caldo è il piatto ideale...
RispondiEliminaLo mangio con gli occhi, colori invitantissimi!
RispondiEliminabaci :)
proprio ieri ho preparato la caponatina a modo mio...non ho pensato di condirci la pasta...ottima idea!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Mamma che bontà, io l'adoro, in casa mia è un classico!!! La prossima volta aggiungici una scotoletta di tonno o di ventresca...vedrai che favola!
RispondiEliminaDivina e tanto tanto invitante la foto :)
RispondiEliminaBuona giornata
Accidenti che spettacolo queste linguine! Con tutte queste verdure di stagione sono un piatto decisamente completo e buonissimo!
RispondiEliminabaci baci
Buona la caponata, mai provata nella pasta anche se cucino la pasta all'ortolana, si somigliano per sapore?? un bacio.
RispondiEliminaWoow che bel trionfo di verdure!!
RispondiEliminaAdoro questo tipo di pasta!!
Un abbraccio Carmen
che idea particolare...la caponata nella pasta, mi hai stupita.
RispondiEliminaCiao Sar@, che spettacolo li gusterei a quest'ora :) hanno un'aspetto così invitante!
RispondiEliminaBravissima un bacio!
Questa si che é un'idea geniale, mi piace un sacco!
RispondiEliminaLa foto é bellissima :)
Un bacio
Woooww! Da acquolina!!!! Un bacione cara!
RispondiEliminanon ci avevo mai pensato a condire le linguine con la versione leggera della caponata, e sì che mi piace moltissimo e la mangio spessissimo (anche grazie alla vicina siciliana..) ^_^
RispondiEliminaDevo ammettere che hai avuto una grandissima idea! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaA presto!
Adoro la caponata stufata! L'ho fatta questa sera e l'ho saltata in padella con la quinoa perchè si può fare in anticipo, anzi è più buona. Grazie cara Sara!
RispondiEliminaSai che l'idea della caponata nella pasta è geniale?
RispondiEliminaUn caro saluto e buona domenica.
Da fare assolutamente ... deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaCertamente Susanna, non ti puoi perdere una simile bontà!
EliminaGrazie per aver lasciato un un segno del tuo passaggio ;-)
A presto!
Bellissima foto e piatto decisamente ottimo!
RispondiEliminaNonostante non te ne sia forse accorta, molte tue ricette sono vegan o quasi :) con piccole rivisitazioni in chiave Veg lo diventano egregiamente! ^^