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Quiche Vignarola



La Vignarola è una ricetta tipica romana, io l’ho adattata e trasformata in una quiche, ho preferito fare la versione vegetariana, ho omesso la pancetta ed aggiunto dei formaggi adeguati a questa preparazione. La variante è stata molto apprezzata più della stessa Vignarola. Consiglio di non perdervi questa nuova versione di un piatto primaverile e tradizionale della cucina romana.



© Quiche Vignarola

Ingredienti
Per una teglia di 27 cm Ø
Per la pasta brisè all’olio e.v.o
250 di di farina 0
50 g di olio e.v.o
120 g di vino bianco freddo
5 g di lievito in polvere per salati
sale integrale (io ne metto poco, regolatevi con i vostri gusti) 


Procedimento

Versate in una ciotola la farina e il lievito setacciati, aggiungete tutti gli ingredienti, impastate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola, mettetelo in frigo e fate riposare per almeno 30 minuti. Stendete la pasta in una teglia da crostata, alzate i bordi e bucherellate la base con i rebbi della forchetta. Fate riposare in frigo mentre preparate il ripieno.


Per il ripieno 
Ingredienti
2 carciofi (o 3 piccoli)
150 g di fave fresche sbucciate
150 g di piselli surgelati
100 g di scamorza o fontina
100 g di ricotta
1/2 cespo di lattuga romana
mentuccia romana ed erbe aromatiche miste
2 uova bio
2 cipollotti freschi
prezzemolo
limone
olio e.v.o
sale/pepe


Procedimento

Pulite dalle foglie dure e dalle barbe interni i carciofi, tagliateli a spicchietti e immergeteli in acqua e limone. In una padella mettete i cipollotti, qualche cucchiaio di acqua e l’olio, versate in ordine di cottura e a distanza di pochi minuti uno dall’altro: i carciofi ben sgocciolati, la mentuccia, le erbe aromatiche, sale e pepe e un mestolo di acqua, fate cuocere per alcuni minuti, aggiungete le fave, i piselli e la lattuga tagliata a listarelli. Fate stufare fino a completa cottura delle verdure facendo restringere il liquido (per la quiche le verdure servono quasi asciutti, non devono inumidire il guscio di brisè), aggiungete il prezzemolo tritato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. In una ciotola amalgamate ricotta e uova, mescolate alle verdure fredde, aggiungete il formaggio a cubetti, mescolate ancora e versate nel guscio di brisè preparato precedentemente. Infornate a 200°C per 30 minuti circa.


                                   

34 commenti:

  1. Sono romanae non conoscevo questa ricetta??? o mamma mia!!!! ottima davvero.. baci e buon lunedì .-)

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  2. idem come sopra, so romana e non la conoscevo ma rimedierò "copiandola"...che tonta che sò! Un abbraccio SILVIA

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  3. La vignarola autentica non l’ho mai mangiata ma il mix di fave, piselli e carciofi sì e l’adoro ^_^ Dev’essere favolosa questa quiche, una gustosissima e ricca versione tutta primaverile. Un bacione, buona settimana

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  4. Ciao Sara, mi credi se ti dico che mi hai fatto venire fame ?? La devo provare. Come devo provare la brisè con l'olio. Un bacione e buona giornata.
    P.S. Foto da paura, come sempre !

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  5. ma che carina l'idea di incartarla in un guscio di brisè!!!!
    baci e buona settimana
    Alice

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  6. bellissima vorrei farla troppo invitante brava!
    Buon lunedì bacioni

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  7. Mamma mia che meraviglia... sembra davvero ottima!!!!

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  8. Ciao, bellissima questa quiche: una base diversa con il vino ed una farcia tutta di stagione, delicata e fresca allo stesso tempo! Te la compiamo quanto prima!
    baci baci

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  9. Che bella questa quiche: me la mangerei tutta!

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  10. Mi piace molto la vignarola e l'idea di farne un ripieno per una quiche mi piace molto.

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  11. Va be questa sarà mia quanto prima mi ha conquistata al primo sguardo davvero favolosa!!!baci,Imma

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  12. per assicurarti che io non mi perda questa prelibatezza che ne dici di mandarmene una fettona abbondante'. Baci

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  13. E chi se la perde una bontà del genere? Io la provo, stò uscendo per la spesa e prendo quel che manca! Un bacione

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  14. Non conosco la vignarola, ma questa torta salata mi fa venire voglia di provarla!

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  15. Adoro le quiche, soprattutto con le verdure. Di questa mi piace molto anche la brisè light, senza colesterolo, prendo un appunto!
    A presto, ti abbraccio!

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  16. Ma graaaazieee! non conoscevo la Vignarola romana! Ammazza che bona!
    Nononò... la pasta brisè non la compro, piuttosto aspetto il giorno in cui ho tempo e faccio la tua versione all'olio.... Haaaaoooo! ma che stai a scherza'? Ma vuoi mettere?
    Ma con la Vignarola romana ci si può condire anche la pasta? Te lo chiedo perchè ne posso mangiare solo 70 grammi e sono sempre a caccia di condimenti che riempiano il piatto... carciofi, piselli, fave... gnaaam!

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    1. Si certo Barbara, si può condire la pasta o fare o un risotto o una zuppa o si gusta semplice con un buon pane casereccio... a te la scelta! ;-)

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    2. Gajarda 'sta Vignarola! Ma com'è che quanno i romani so' stati qua hanno lasciato un arco, un ponte, un anfiteatro... e non hanno lasciato 'sta ricettaaaa? Je possino!
      Per fortuna ci sei tu :-)

      Ti abbraccio tanto tanto!

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    3. Perchè erano dei gran para.... le cose bone nun se potevano lassà ;-)

      Ti abbraccio tantissimo Barbara!

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    4. Ah ah ah! Beh dai, ci hanno insegnato a fare il pane azzimo. Se abbiamo la piadina romagnola lo dobbiamo a loro ;-)

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  17. Non conosco questo piatto, la Vignarola, per cui non so paragonarla con la tua versione. Però, a me la quiche piace! Quindi voto con tutte e due le mani alzate per questa tua versione originale di Vignarola.
    Bravissima!!

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  18. ma è buonissima.. sottoforma di quiche spettacolare, con quel ripieno di verdure legumi e ricotta! la brisè così leggera non la conoscevo, da provare!! brava

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  19. Buona ... anzi buonissima !! Ha un aspetto delizioso ... ti ho scoperta per caso e mi sono unita ai tuoi followers ... Alla prossima :) Carolina

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  20. che meraviglia, poi le foto son sempre così belle che rendono molto bene l'idea della bontà

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  21. meravigliosa e raffinata complimenti

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  22. ciao sara mai sentita nemmeno questa, cque bella, saporita e rustica,complimenti, grazie per la ricetta baci rosa, buona giornata...

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  23. Conosco la vignarola ma non l'ho mai assaggiata.....mi piace molto la tua versione-torta!!!

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  24. Ingredienti gustosissimi, verdure di stagione e poi c'è il rocco della scamorza che mimpiace tanto... Una quiche da provare assolutamente!!!

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  25. adoro la vignarola! io l'ho adattata alla pasta, esattamente con delle tagliatelle fatte in casa, che delizia!
    l'adattamento a quiche è ottimo, lo adotto anch'io :)
    buon we

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  26. Non conoscevo questa ricetta, é gustosissima!
    Le foto mi invogliano a provarla :)
    Buona serata

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  27. Deliziosa mi piace questa versione quiche della vignarola...
    Sara' che mi piace molto la vignarola..
    A presto Alessandra

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CONTENUTI E FOTO SONO DI PROPRITA' DI ROSARIA CASTIGLIONE - COPYRIGHT ©