Dopo aver visto da Barbara la Muhallabia versione araba di Stefania, la voglia di provare questa crema di riso è stata immediata. Una versione che mi piace molto, ma senza l’acqua di rose non può essere tale, quindi ho pensato di adattare la ricetta, usando altri ingredienti: il latte di riso al posto del latte vaccino, ho abbinato gli streusel senza glutine ed ho aromatizzato la crema con la scorza del limone. Vi consiglio di mettere uno strato abbondante di queste deliziose briciole che bilanciano il sapore lieve del latte di riso, dando così una nota briosa a questo delicato dessert.
1 litro di latte di riso senza glutine*
70 g di farina di riso*
100 g di zucchero di canna bio (possibilmente chiaro)
la scorza di limone non trattato
un pizzico di sale rosa dell’Himalaya (o altro sale)
Per decorare
streusel/crumble senza glutine all'olio e.v.o.
scorza di limone non trattato
Procedimento
In una terrina miscelate la farina di riso, lo zucchero e il sale. Aggiungete un pò di latte di riso freddo. Mescolate bene senza lasciare grumi.
In una casseruola mettete il resto del latte con la scorza di limone e portatelo a bollore. Togliete la casseruola dalla fiamma ed eliminate la scorza di limone. Versate il composto e mescolate bene. Rimettete la casseruola sul fuoco basso e mescola continuamente. Dopo il bollore continua per circa 8 minuti, fino ad ottenere una crema mediamente densa.
Metti la crema in una ciotola di vetro e a bagnomaria in acqua freddissima mescolando spesso fino a quando sarà freddissima. Versate la crema in coppe individuali. Cospargete la superficie con abbondanti streusel/crumble e scorza di limone.
Note
*Il latte di riso può essere sostituito dal latte di mandorla, se non siete intolleranti al lattosio, si può usare il latte vaccino fresco.
A vostro gusto potete aggiungere frutta secca come: pistacchi o mandorle tritate, oppure uvetta sultanina ben lavata, lasciata in acqua tiepida per 10 minuti, sgocciolata e asciugata bene.
* Presta attenzione che il prodotto abbia la spiga sbarrata o che sia elencato nel prontuario AiC
Se vuoi c'è anche la versione mobile del prontuario AiC dei prodotti senza glutine, sempre aggiornato e comodo da consultare.
Deliziosa!!!
RispondiEliminaPrima o poi.. dovrò provare anche io.. sembra delicatissima.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaSenza uova, senza glutine, senza lattosio...sembra uscita dal cilindro magico :) Delicata e motlo tentatrice ^_^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaUna variazione meravigliosa!
RispondiEliminaTentazione cremosa a cui sarà difficile tirarsi indietro :)
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
Ciao Sara!!! Mamma che buona dev'essere questa crema!!! Senza uova, glutine e lattosio faresti felice chiunque! Complimenti cara! Baci baci e buon week end!!!!!
RispondiEliminauna crema che mette d'accordo tutti...una super tentazione!!
RispondiEliminaChe delizia troppo buona..
RispondiEliminabaci
che voglia di affondarci il cucchiaio!
RispondiEliminaBaci e buon we...speriamo soleggiato!
Alice
Mmmmhhhh...le tue ricette ci fanno venire sempre fame....
RispondiEliminaBaciii
Cri&Anna
Si vede che la voglia di provare questa ricetta è contagiosa, perché ora è venuta a me! :-D Ciao, cara, bacioni :-)
RispondiEliminaDeve essere favolosa bravissima buon fine settimana baci!
RispondiEliminaAdoro queste creme! Con qualsiasi tipo di latte perchè sono veloci e facili da fare. Inoltre ci si può sbizzarrire con tante varianti: uno strato di frutta fresca tagliata a pezzi, i muesli, una salsina di frutta, cioccolato, caramello...
RispondiEliminaCiaooo Barbara, ti ringrazio molto per i golosi suggerimenti! ;-)
EliminaBuona giornata!
che meraviglia,un dolce leggero,adatto a questo periodo caldo:)
RispondiEliminahttp://lericettedidulcisinfundo.blogspot.it/
molto invitante! e molto salutare, ancorchè golosa, bellissima idea che copierò spudoratamente :)
RispondiEliminaUn dolce leggero adatto alla stagione in corso, sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che dolce delizioso e delicato, queste creme al cucchiaio sono perfette per un elegante fine pasto! Baci
RispondiEliminaspendida!
RispondiEliminaquanto mi piacciono queste ricette "senza" che sono comunque squisite!
e ti ringrazio per la correttezza con cui hai segnalato gli ingredienti a rischio di contaminazione con glutine!
QUesta cremina è deliziosa! E poi è adatta anche ai celiaci...sono sicura che piacerebbe un sacco alla mia piccola cucginetta celiaca! Quasi quasi la copio e provo a fargliela! :-)
RispondiEliminaMa guarda cosa mi stavo perdendo... Questa crema meravigliosa!
RispondiEliminaLa foto é bellissima, complimenti :)
Un bacione
Sara mi ero persa questa meraviglia, segno e condivido!!! baciiiiiiiiiiii
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