A Pasquetta, non può mancare la classica torta Pasqualina per la nostra gita fuori porta. La tradizione vuole che la pasta venga fatta a più strati di sottilissima sfoglia. Anche se la leggenda narra che il numero degli strati fosse 33 come gli anni di Cristo, io ne ho fatti due (4), ma volendo potete farne uno in più aumentando la dose della pasta. Per il ripieno è consuetudine farcire con la ricotta e verdure, come spinaci, bietole o carciofi con l'inserimento delle uova, secondo gusti e regioni.
Torta Pasqualina con spinaci
Per uno stampo da 24 cm
Ingredienti
Per la pasta matta
320 g di farina 0
30 g di olio e.v.o
160 g (circa) di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
Per la farcia
1 kg di spinaci freschi
350 g di ricotta
1 scalogno
2 + 5 uova biologiche
40/50 g di parmigiano
sale
pepe
Procedimento
Impastate la farina con l’olio, acqua (quella che assorbe la vostra farina) e il sale, lavorate l’impasto fino a renderlo morbido e liscio. Dividetelo in 4 palline dello stesso peso, avvolgete ogni pallina nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
Intanto pulite e lavate gli spinaci, cuoceteli senza farli sgocciolarli troppo dall’acqua del lavaggio, facendo in modo che basti per la cottura senza aggiungerne altra, aggiungete un pizzico di sale. A cottura ultimata, strizzateli, tritateli e ripassateli in una padella con olio, dove prima avete fatto appassire lo scalogno tritato sottilmente, fate insaporire e lasciate intiepidire.
In un’altra ciotola lavorare la ricotta con una frusta, aggiungere 2 uova, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, versare gli spinaci e mescolare bene il composto. Stendere sottilmente ogni pallina con il matterello e tirare la pasta con le mani, facendo 4 veli sottili di sfoglia (2 per la base e 2 per la copertura). Sul piano di lavoro mettere la prima sfoglia, spennellare di olio la superficie e adagiare sopra a essa la seconda sfoglia.
Ripetere questa operazione anche per le altre 2 sfoglie della copertura. A questo punto foderare lo stampo unto con olio con le prime due sfoglie sovrapposte alzando i bordi, versare il ripieno, livellare e ricavare 5 fossette con l’aiuto di un cucchiaio, in ognuna fatevi cadere l’uovo fresco sgusciato. Coprire la farcia con le altre due sfoglie sovrapposte, ritagliare la sfoglia superflua e sigillare bene i bordi. Spennellare la superficie con olio e infine fare un buchino al centro della torta. Infornare a 180°C per 1 ora circa. Servire tiepida o a temperatura ambiente.
Ti è venuta una meraviglia :) Acci...trentatrè strati!
RispondiEliminaBuona Pasquetta cara
meravigliosa questa pasqualina. Buona pasquetta!
RispondiEliminaIo l'ho fatta lo scorso anno.. veramente molto buona!!!!! buona Pasquetta cara :-)
RispondiEliminabuona pasquetta ,la tua torta e veramente stupenda sei bravissima in cucina mi piace guardare e a volte prendo spunto dalle tue ricette, grazie per la tua visita un bacio alla prossima lili
RispondiEliminaCon 33 strati la vedrei davvero dura... però se si contano le sfoglie della tua pasta ci arriviamo a questo numero.
RispondiEliminaHai ragione, questa torta salata ci vuole proprio per la gita fuori porta di Pasquetta.
Un abbraccio!
non l'ho mai preparata, ma deve essere buonissima!!! bacioni
RispondiEliminafavolosa la torta pasqualina! mamma mia però...con 33 strati!
RispondiEliminaBuona, ma per fare 33 strati ci vuole la pazienza di giobbe! MI sa che anche io mi fermerei a un massimo di 2...
RispondiEliminaqueste foto sono stupende.. ma che brava sei caspita!!?!?! eh 33 strati.. ttaaaaaaaaaanta pazienza.. troppa per me!! braci e.. bravissima!
RispondiEliminaciao Sara bellissima complimenti, cosi aperta rende bene l'idea e fa venir voglia di mangiarla.)
RispondiEliminagrazie per la ricetta, baci rosa a presto buon pomeriggio
ciao sara complimenti bellissima questa torta pasqualina, cosi aperta fa venir voglia di mangiarla.)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta baci rosa
Ciao Sara!! :) Da brava ex-vegetariana, non simpatizzo per le uova sode ma questa torta si presenta davvero bene! Ti faccio tanti auguri sebbene in ritardo di Buona Pasqua e Pasquetta... Spero che tu abbia trascorso 2 giorni piacevoli! Un abbraccio! :)
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.com
Sara, ma che hai fatto la pasta sfoglia all'olioooo? Ammazza quant'è bella!
RispondiEliminaE' una vita che non mangio la torta pasqualina, mamma mia che buona che è!
La mia era una versione piuttosto ricca... ci mettevo il prosciutto cotto, la fontina, le erbe di campagna al posto degli spinaci con la ricotta e le uova. La pasta sfoglia era con il burro. Buonissima, ma ero giovane e digerivo tutto :D
Mi incuriosisce molto la tua pasta. Se l'hai pubblicata è di certo buona!
Non è proprio una sfoglia come quella con il burro, è un tipo di impasto che si fa per questa preparazione, questa sfoglia rimane leggermente croccantina e leggera. Grazie Barbara!
EliminaOk! Mi piace molto l'idea di usarla per torte salate ripiene come questa.
EliminaGrazie a te!
Notte serena :-)
un classico che non può mancare in questi giorni di festa.
RispondiEliminacomplimenti, è veramente bella!
un bacione
mai fatta questo tipo di sfoglia devo rimediare e provarla al più presto! Complimenti la tua pasqualina è una meraviglia!
RispondiEliminabacioni
Alice
Ma che meraviglioso blog e che belle ricette!!! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaMi piace molto anche se quest'anno non l'ho fatta per mancanza di tempo! La tua è bellissima e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ma che meraviglia, mi viene voglia di addentarla attraverso il monitor! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon mi ero mai cimentata nella preparazione di questo classico della tradizione pasquale, ho cercato in rete una ricetta della base e nessuna mi convinceva, poi ho trovato questa e mi ha subito intrigato. Ho dimezzato le dosi, l'impasto è semplicissimo, la pasta risulta liscia ed elastica, si stende facilmente anche se tirata sottile. L'ho cotta in forno statico a 180 gradi ma l'ho lasciata 50 minuti per farla dorare di più. Nel ripieno ho aggiunto la noce moscata. È davvero deliziosa: leggera, semplice e scenografica. La rifarò sicuramente magari sperimentando ripieni alternativi sembre con la ricotta come base. Buona Pasqua! Bravissima!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti sia piaciuta 😍 Grazie per averla provata 😊
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